本站搜索:
首  页
中心概况
实验教学
图书档案
体制与管理
设备与环境
下载
 
 
理念与改革思路
实验大纲
实验项目
典型课件与案例
研究创新实践
实验问答
网络课程
教学成果
 
 首 页 >> 实验教学 >> 理念与改革思路  
实验教学改革思路
 

进入21世纪后,随着知识经济、经济全球化和现代信息技术的发展和应用,企业所处的环境发生了巨大的变化, 新的数学分析工具与技术、新的信息处理工具与技术等均为大变革时代的管理提供了重要的知识来源和现代化手段,利用先进信息技术促进企业管理的现代化、科学化,提高企业的竞争能力,一直是企业发展与进步的方向。因此,我们在高层次、高素质、创新型管理人才的培养中,必须适应经济全球化、社会信息化、管理科学化的大趋势,在管理学科的教学中系统和自然地融入新技术、新知识和新思维,以信息技术为平台,以专业化、国际化、标准化的软件为工具,为学生基本管理素质与管理技能的培养与提高提供基础和条件,加强其信息技术应用实践,使其成为社会需要的高素质创新型管理人才。

① 构建三层次实验教学新体系:操作型实验、综合设计型实验、研究创新型实验。

              操作型实验:操作性实验以基本技能和基本操作训练为主,与理论课相配合,主要针对本科低年级学生;

     综合型、设计型实验:设计型实验应充分发挥学生的主观能动性以培养学生自主实验的能力为主;综合型实验以培养学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力为主,使学生所学知识真正做到融会贯通。主要针对本科高年级学生和研究生低年级学生;

     研究创新型实验:研究创新型实验以培养学生初步的科学研究能力和创新意识与能力为主,特别是运用现代信息技术解决管理问题的能力,主要针对本科高年级和研究生低年级学生。

②  紧跟时代先进技术与手段,不断更新实验内容。

用新的知识、工具与技术来进行管理学科的实验教学与研究,不断对实验设备及相应软件进行升级与补充,尽可能用国际、国内前沿的工具与技术为管理学科学生的教育提供相应基础实验平台。

③  加强实验教学,增加专职实验指导教师。

为了加强实验教学工作,管理学院设置了实验教学主管、实验教学指导等相应岗位,从体制上保证了实验教学改革的顺利推行与深化。

④  规范实验教学,编写系列实验教材。

为了配合新的实验教学体系及实验教学内容,需要逐步编写或更新相应实验教材。


 
版权所有:西安交通大学管理学院实验信息中心
地址:西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:029-82668950