本站搜索:
首  页
中心概况
实验教学
图书档案
体制与管理
设备与环境
下载
 
 
理念与改革思路
实验大纲
实验项目
典型课件与案例
研究创新实践
实验问答
网络课程
教学成果
 
 首 页 >> 实验教学 >> 理念与改革思路  
实验教学体系
 

实践性教学是培养学生分析问题和解决实际问题能力的有效途径。根据以人为本、传授知识、培养能力、提高素质、协调发展的实验教学理念和以培养学生能力为核心的实验教学观念,按照西安交通大学管理学院管理学科学生新的培养目标及方案,实验中心优化整合了实验教学,正在逐步打破完全以课程设置实验的做法,构建三层次实验教学新体系:操作型实验;综合型、设计型实验;研究创新型实验。通过三层次实验教学体系的各个管理实验教学活动的学习与实践,逐步强化管理学科学生的科学管理与信息意识,提高其信息处理技能和现代信息技术的应用能力。

第一层次: 操作型实验。

操作型实验主要是配合相应理论课程的教学应用软件的使用,以基本技能和基本操作训练为主。由于新的计算机辅助管理教学应用软件的不断出现和获得,此类型实验的内容需要不断更新与补充,让学生用新的工具与技术进行管理学科的学习与研究。主要课程有:运筹学、应用统计学、管理信息系统、工程管理流程设计等。

第二层次:设计型、综合型实验。

设计型实验是给定实验目的和要求,由学生自行分析、设计以及实现相应实验系统的实验,此类实验应该充分发挥学生的主观能动性,以培养学生自主实验的能力为主。综合型实验是指实验内容涉及相关多个部分或相关多门课程综合性知识的实验,以培养学生综合运用多部分或多门课程知识、提高分析问题和解决问题的能力为主,使所学知识真正做到融会贯通。主要课程有:数据库系统及应用、信息系统开发与设计、网页制作与网站管理、网络信息检索与检索系统开发、生产计划与控制实践、设施规划与物流分析实践、实验管理学、企业竞争模拟、管理控制系统、企业经营管理沙盘训练等。

 第三层次:研究创新型实验。

研究创新型实验,是以培养学生初步的科学研究能力和创新意识与能力为主,特别是运用现代信息技术解决管理问题的能力以及各类竞赛的学生进行培训,面向热心于科学研究和创新意识与能力培养的本科生高年级和研究生低年级学生。主要以提供各种国际、国内前沿的数据分析、系统仿真、系统优化、运行模拟等软件的使用权,以及多个权威数据库的访问权为主。并且,通过组织各类竞赛、实践活动,开展了大量的创新研究活动。


 
版权所有:西安交通大学管理学院实验信息中心
地址:西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:029-82668950