本站搜索:
首  页
中心概况
实验教学
图书档案
体制与管理
设备与环境
下载
 
 
理念与改革思路
实验大纲
实验项目
典型课件与案例
研究创新实践
实验问答
网络课程
教学成果
 
 首 页 >> 实验教学 >> 理念与改革思路  
实验教学特色
 

管理教学实验中心,以学生能力培养为核心,以学生综合素质提高为宗旨,以构建适应信息化、国际化、科学化且具有工科特色、依托科研的现代管理实验教学平台为目标,积极探索并创新管理教学实验中心建设管理体制与运行机制,不断拓宽实验教学内容,创新实验教学方法和手段,完善实验教学体系,形成了鲜明特色。

1紧紧依靠学院2个国家一级重点学科的优势,形成了一支学历与学术水平高,具有可持续发展潜力的实验教学队伍。管理教学实验中心的实验教学队伍中有一大批在理论教学与实践教学第一线工作多年的教师,他们经验丰富、业务能力强,是实验教学队伍中的骨干力量;他们承担了来自国家自然科学基金、国家科技支撑计划、国家社会科学基金、教育部、工程院、博士点基金、省基金、省软科学及与企业合作的横向课题等社会不同领域的科研项目,受邀担任政府、企业管理顾问,企业独立董事,他们具有丰富的管理理论素质和实践经验。通过理论与实践、教学与科研相结合,注重培养学生具有扎实的理论基础,实践动手能力强,勤于思考,勇于创新的能力,建立一支教学与科研并重的优良师资队伍。

2)不断适应经济全球化、社会信息化、管理科学化的大趋势,在管理学科的实验教学中不断融入新技术、新知识和新思维,以信息技术为平台,以专业化、国际化、标准化的软件为工具(如优化软件ILOGCSMAR SYSTEM系列研究数据库系统、数据挖掘工具SAS Enterprise Miner、商务智能软件BusinessObjects XI计量经济学软件包Eviews、仿真建模软件Arena Pro Education Lab Pkg CN、基于计算机平台的系统的创新能力培训产品CBT/NOVA、亿维讯计算机辅助产品创新设计软件Pro/Innovator、华通数据库、规划软件Lingo 9.0、哈佛管理导师中英文版、金碟K/3ERP系统软件等),为学生基本管理素质与管理技能的培养与提高提供了良好的环境与条件。

3依据管理学院的学科特点,建立了层次分明、内容丰富、针对性强的三层次实验教学体系。积极探索新的实验教学模式和方法,大力推进实践教学改革,充分发挥计算机在实践教学中的作用;加强综合型实验的开发,学生学习主动性大大提高,主体作用得到了充分的发挥。实验教学实践证明,上述实践教学内容体系在培养学生的综合能力、创新能力方面成效显著。近几年来,管理类专业学生在所参加的各项课外科技活动中,荣获数十项奖励。

4)开展互动式、协同式教学,既锻炼学生独立思考问题的能力,又培养学生团队协作精神。比如开设沙盘模拟实验教学,此教学方式是一种集知识性、趣味性、对抗性于一体的企业管理技能训练教学,学生在游戏般的训练中体验完整的企业经营过程,感悟正确的经营思路和管理理念,也就是学生在参与中学习,在参与中体验得失、总结成败,既可以提高学生分析问题、解决问题的能力,又可以增强学生的团队协作意识。

5)学院不断创新实验室建设理念与思路,按照“校企共建、开放共享”原则,积极开展校企合作共建实验室探索与实践。学院先后与金碟股份有限公司合作建设了“金碟K3ERP实验室”;与西部世纪软件公司合作建设“FORP管理信息系统综合实验室”;与Business Objects公司合作建设“ Business Objects综合实验室”。

6管理教学实验中心在建设与发展过程中,始终坚持以学生为主体,教师为主导的办学理念,改革实验教学内容、方法、手段和组织形式,采用多元化的教学方法,积极、灵活运用情景式教学、互动式教学、角色扮演式教学、探究式教学、激励式教学等多种方法。实践证明:通过多元化、多层次、递阶渐进的教学实践方法,为学生提供各类与前沿学科紧密结合的实践教学新模式,通过多种形式强化实践环节,使学生在掌握基础理论和专业知识的基础上,更加理解企业的实际经营,为管理类应用型、复合型和创新型人才培养提供了有力支持


 
版权所有:西安交通大学管理学院实验信息中心
地址:西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:029-82668950