本站搜索:
首  页
中心概况
实验教学
图书档案
体制与管理
设备与环境
下载
 
 
理念与改革思路
实验大纲
实验项目
典型课件与案例
研究创新实践
实验问答
网络课程
教学成果
 
 首 页 >> 实验教学 >> 网络课程 >> 精品课程  
[2008] 《人因工程》 孙林岩 国家级
 

《人因工程》课程简介

 

课程名称:人因工程

课程编码

学分2+2

课时32(理论)+32(实践)

介绍:人因工程(Human Factors or Human Factor Engineering),又称工效学(Ergonomics)、人类工程学(Human Engineering)、工程心理学(Engineering Psychology)等。人因工程学是基于对人、机器、技术和相关环境的深入研究,发现并利用人的行为方式、工作能力、作业限制等特点,通过对于工具(用具)、机器(设施)、系统、任务和环境进行合理设计,以提高生产(包括日常生活中人的活动)的效率、安全性、健康性、舒适性和有效性的一门工程技术学科。

    人因工程着重于研究人类以及在工作和日常生活中所用到的产品、设备、设施、程序与环境之间的相互关系。人因工程学试图改变人们所用的物品和所处的环境,从而更好地满足人的工作能力和限制,适应人们生产和生活的需要。人因工程的主要目标:第一是为了提高工作效率和质量,如简化操作、增加作业准确性、提高劳动生产率等;第二是为了满足人们的价值需要,如提高安全性、减少疲劳和压力、增加舒适感、保障健康、获得用户认可、增加工作的满意度和改善生活质量等。在研究方法上,人因工程的基本方法就是对人的能力、限制、特点、行为和动机等相关信息进行系统研究,并将之用于产品、操作程序及使用环境的设计和制造中。它包括对人本身和人对事物、环境等反应的有关信息的科学研究。这些信息是进行设计的基础,并且可用来分析当设计有所变化时可能产生的影响。作为一门注重设计的科学,人因工程学还包括对设计的评价等方面。

    作为一门工程技术,人因工程学不同于其他一般工程技术学科的特点有:

    1)学科的目标是以人为中心的,因而产品是为顾客服务的,设计时应始终把顾客放在首位,同时必须考虑生产及相关者。

    2)必须意识到个体在能力和限制上的差异,并且充分考虑到这些差异对各种设计可能造成的影响。

    3)强调设计过程中经验数据和评价的重要性。依靠科学方法和使用客观数据去检验假设,推出人类行为方式的基础数据。

    4)用系统观点考虑问题,意识到事物、过程、环境和人都不是独立存在的。

先修课程:无

选修对象:工业工程及相关学科高年级学生

教材:孙林岩,人因工程,高教出版社,2008,国家十一五规划教材

任课教师:孙林岩,刘树林,贾涛 等。

 

进入《人因工程》课程网站


 
版权所有:西安交通大学管理学院实验信息中心
地址:西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:029-82668950