本站搜索:
首  页
中心概况
实验教学
图书档案
体制与管理
设备与环境
下载
 
 
理念与改革思路
实验大纲
实验项目
典型课件与案例
研究创新实践
实验问答
网络课程
教学成果
 
 首 页 >> 实验教学 >> 网络课程 >> 精品课程  
[2009] 《质量管理》 苏秦 省级
 

    《质量管理》课程介绍

    质量管理经历了质量检验、统计质量管理和全面质量管理等多个发展阶段,质量的理念在不断地发展变化,人们逐渐意识到,质量不仅要符合耐用性的标准,而且要包括可靠性、安全性、维修性等质量特征,要满足和超越顾客额需要。应该说,对可靠性、维修性特征的要求,是质量特征在时间维度方面的扩展。

    质量管理已经发展成为一门交叉性边缘学科,它涉及了现代企业管理、产品管理控制、产品设计与制造技术、现代测试技术、技术经济学、管理信息系统、概率论及数理统计等多个学科。

    本课程在全面论介绍现代质量管理原理的基础上,结合国内外的最新成果,以全面质量管理为基础,以质量管理体系、设计和制造(服务)过程质量控制、质量度量、质量改进为主线,系统介绍质量管理的理论体系和技术方法。

    通过教师授课,有关文献资料的阅读,学生小组的合作学习,以及教师与学生间的研讨,使学生能够构掌握质量管理的基本原理及方法,了解现代质量管理的发展动向,可以应用质量管理的原理及方法,分析制造企业、服务企业、软件企业等领域的质量特性及质量管理模式,进而运用相应的质量管理方法去分析解决实际问题。

    进入《质量管理》课程网站


 
版权所有:西安交通大学管理学院实验信息中心
地址:西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:029-82668950