本站搜索:
首  页
中心概况
实验教学
图书档案
体制与管理
设备与环境
下载
 
 
理念与改革思路
实验大纲
实验项目
典型课件与案例
研究创新实践
实验问答
网络课程
教学成果
 
 首 页 >> 实验教学 >> 网络课程 >> 双语课程  
[2009] 《Financial Management》 田高良 省级
 

    《Financial Management》课程简介  

    Paper F9 《Financial Management》(财务管理)课程是国际会计师ACCA(The Association of Chartered Certified Accountants) 14门英文全球统一考试课程之一,也是西安交通大学会计学专业ACCA方向的学位必修课。

    该课程是一门承上启下的课程,既是ACCA Paper F2《Management Accounting》(管理会计)课程的深化和发展,又是进一步学习Paper F5《Performance Management》(绩效管理)、Paper P4《Advanced Financial Management》(高级财务管理)和Paper P5《Advanced Performance Management》(高级业绩管理)这三门课程的基础。其包括八部分内容:(1)Financial management function(财务管理职能);(2)Financial management environment(财务管理环境);(3)Working capital measurement(营运资金管理);(4)Investment appraisal(投资评估);(5)Business finance(企业资金);(6)Cost of capital(资本成本);(7)Business valuations(企业估价);(8)Risk management(风险管理)。要求学生严格按照西安交通大学ACCA专业方向培养计划和ACCA考试大纲要求学习,掌握财务管理基本知识和基本技能,通过全球统一考试和校内考试。

   2001年,西安交通大学与国家审计署合作创办国际会计师ACCA成建制教改试点班。2003年,开始在ACCA教改班大三学生中开设该课程。现已成为国内ACCA院校认同的具有影响力的课程,本课程在国际化教学理念的指导下,在课程建设方面做了以下工作:

1.     建设了一支教学水平高、年富力强的双语教学博士师资队伍;

2.     采用国际权威最新英文原版教材和教辅资料,教学内容完全与国际接轨;

3.     与英国利兹大学、BPP公司等签订合作协议,聘请外教授课,中外教师明确分工,共同授课教学;

4.     建设了网络课程网站,为学生提供了丰富的学习平台;

5.     以F9《Financial Management》等ACCA课程为基础,完成了12项教改课题,获陕西省教学成果一等奖两项;

6.     F9《Financial Management》课程于2007年评为西安交通大学精品课程。

本课程的主要特色:

1.创建了独具特色的 “二三三”ACCA双语教学模式。该模式以掌握基本知识和技能、培养综合素质和能力作为两大教学目标;以激励自主式教学、互动启发式教学、浸入双语式教学作为三种教学方法;以集中授课、重点研讨、考核评价作为三个教学阶段

2.实施了会计学历教育课程与国际执业资格教育课程相融合的培养模式。ACCA课程体系设计的基本思路,既考虑了国家对本科生人才培养的总体要求,又将ACCA考试课程融入常规的教学过程,实现了国际化会计人才培养的无缝对接,缩短了培养周期。

3.统筹制定了具有国际化特征的课程教学计划。将ACCA国际认证课程融入教学计划,课程内容全部与国际接轨;在境内、外国际公司设立实习基地,实现培养环节国际化。

4.采用了双语教学。本课程采用最新原版英文教材、英语或双语授课、学生参加全球统考,提高了学生的英语思维能力、英语写作能力和英语交流能力。

进入《Financial Management》课程网站


 
版权所有:西安交通大学管理学院实验信息中心
地址:西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:029-82668950