本站搜索:
首  页
中心概况
实验教学
图书档案
体制与管理
设备与环境
下载
 
 
工作总结
运行机制
管理体制
 
 首 页 >> 体制与管理 >> 工作总结  
实验中心年度工作总结(2008)
 

实验中心工作总结

 

2008年是学院实验信息中心建设以来取得重大发展的一年,在这一年中,实验信息中心在院党、政的正确领导下,在相关部门的配合支持及中心全体员工的共同努力下,根据构建陕西省乃至国家教学示范中心的要求,结合实际、积极主动的开展了各项工作,终于在7月份,实验信息中心所管理的“西安交通大学管理基础教学实验中心”被评为陕西省实验教学示范中心,同年又被评为国家级实验教学示范中心;“过程控制与效率工程教育部重点实验室建设计划”也在7月份通过专家论证,再通过2年的建设,一旦达到建设目标即可挂牌运行。圆满完成了全年的各项工作计划。

按照学院对实验信息中心工作职能与责任的划分,目前中心工作基本分为日常管理、实验教学指导、资产管理、网站系统维护和管理、教学和科研设备维护保障、网络与技术服务、图书资料与信息服务等多个个方面,以下分别作以总结:

 

一、全面加强各项日常管理工作

首先,根据工作中出现的新情况、新问题,制定、完善了有关管理制度,尤其是在学院的统一要求下,详细的完成了部门岗位职责和工作流程的制作,设计了相应的登记表。新增补了多个管理制度和登记表,通过这些制度和登记表,一方面可以用来跟踪中心各项工作的质量,以及时调整工作方法并投入人力来完成相应的工作;另一方面,可以用来规范员工的日常工作,比如:对设备维护必须登记每一台维护设备的详细信息和处理办法;对低值易耗材料的使用填写耗材使用登记表,对高值耗材实行更换登记制度,同时集中保存更换下来的材料两年以备检查;对固定资产的办理,加强了各类信息的审核登记制度,对回收资产也必须进行移交,从而规范了固定资产的管理。

其次,为了提高中心人员的服务意识和业务水平,且互通有无、互补互学,进行了多种方式的全员学习、训练与交流活动。尤其是在业务学习与交流方面,除了定期组织中心工作会议,安排重要工作,解决工作中的分歧,统一工作思想外,期间“组织过网络设备管理”、“311多功能实验室复杂设备使用、维护训练”等多次不同主题的技能学习和交流活动。通过交流,大家较前更加团结,协作更为默契,有力地促进了各项工作的开展。

再次,安全无小事,认真做好各个辖区的各项安防工作。UPS机房、主干交换机机房和服务器机房是实验中心三个重要的设备集中管理区域,这些设备的运行状况将直接影响我院的正常工作秩序,为此管理这些设备需要具有高度的责任感和精湛的技艺。为了将这种意外的损坏降低到最小程度,中心进一步加强了安防工作,具体包括:每天3次记录UPS的工作电压值;对重要设备的运行进行登记管理;对每台服务器的操作进行登记管理;对服务器机群的普遍操作进行登记管理等。

 

二、稳步推进实验教学工作的开展

根据学院有关安排,积极参与学院2+4+X培养方案的制定,逐步完善学院教学实验课程体系。为了保证实验教学工作正常进行。不断整合实验教学资源、更新实验教学内容、完善实验教学环境、积累实验教学软件,构建适应信息化、国际化、标准化、科学化的实验教学平台。先后开设了“运筹学”、“应用统计”、“管理信息系统”、“数据库系统及应用”、“会计模拟实验”、“电算化财务”、“资产评估”、“应用统计分析”、等课程的教学实验。同时,为本科生、专业学位和硕士研究生的“实验管理学”、“高级管理学”、“宏观经济学”、“微观经济学”、“ 设施规划、生产计划”、“ 数据库”、“ 组织设计实践”、“ 企业竞争模拟”等课程实验部分提供服务。这学期,开展了实验教学改革,为了提高实验教学资源的利用率,探索性的开设了 “企业经营沙盘模拟” 开放性实验课,取得了较好的教学效果。

在教学实验室的建设与维护方面,积极申报各种实验教学建设项目,或认真完成已经审批的实验教学建设项目,不断改善实验室建设条件,提高实验教学水平。全面完成了西安交通大学“985工程”二期建设项目(2006年立项)“管理学院教学实验及教学管理平台建设”;完成了陕西省级实验教学示范中心申请项目:“西安交通大学管理基础教学实验中心”,已被确定为第四批省级实验教学示范中心,同年又被确定为国家级实验教学示范中心。

为了大力推动高校信息化实践教学及信息化复合型人才的培养,使学生深入了解企业经营管理及决策知识,真实剖析企业运营过程,切实提高就业实践能力,于今年10月份组织本院学生参加了第二届“金蝶杯”全国高校企业经营实战模拟精英赛组织金蝶大赛的初赛和复赛,取得了较好的效果。

实验教学硬件环境维护上,主要是对教学实验基地的网络系统及计算机设备进行了更新及重整,包括加装内存、更新还原卡、添加服务器、重整网络系统配置等多项具体工作,大大提高了该实验室设备的运行效率,使设备完好率和开机率都达到了较高的水平。

 

三、切实做好软硬件资源的管理工作

1、随着学院规模的不断扩大与投入的不断增加,软硬件资源的管理工作较之以往已需要提上议程。在软件资源的管理上,为了保障实验中心服务器软件正版软件运行环境正常,中心组织人员逐个编写了新购软件安装使用说明,并在使用过程中多方与厂商沟通,解决环境中出现的各种软硬件问题。具体工作有:国泰安数据库应用与更新,解决ILOG软件认证和SAS软件认证问题;接受师生正版软件申请及安装工作,为所有符合要求的师生提供国泰安数据库、SPSSSASILOG软件的安装工作;购置创新软件CBTEviewsCrytral reportsmaplelingoarena、英时考试系统软件服务器及客户端的安装及其使用;

2、完成西安交通大学“985工程”二期网络信息社会的安全科技创新中心建设任务中子项目“网络信息社会安全的管理研究”的减灾/救灾物流管理研究实验室 568)、311多功能综合实验室的装修及设备进行规划和建设工作,组织设备的市场价格调研、准备招标的各种文件、建设后期的设备验收、以及财务报账工作,并成功接待了多次专家的访问参观。

3、为保护多媒体教室及公共机房电脑系统的安全,给所有多媒体教室、会议室及公共机房流动机位电脑安装了还原卡,首次在流动极为上安装的先进的智能“噢易Free”还原卡,实现了流动机位使用与示范教学管理的快速切换,解决的前期两者应用之间的矛盾。

 

四、精心做好网络与技术服务工作

为全院师生员工及教学科研工作需要做好网络与技术服务,是实验中心最为频繁和最为基础的工作。不谦虚地说,中心人员几近有求必应,能够热情主动、及时高效、精益求精、任劳任怨的应对各种技术故障与难题,工作得到了师生包括外国专家的肯定。具体包括:

1、学院所有实验室、多媒体教室、教师用PC、行政人员用PC、打印机、投影仪等各种PC机及多媒体设备的日常维护。

2、维护学院大楼内的网络布线,确保网络通畅;

3、所有PC机及网络打印机的IP管理。中心记录了所有PC机的主机编号、显示器编号、网卡编号,并与IP及机器所在位置一一对应,以数据库表的形式存放。若遇机器位置变动,随时更新数据库表。若出现盗用IP现象,可立即追查出盗用人;为了减少病毒对网络的侵害,对学院主干交换机进行的全面的规划,按区域、功能划分了VLAN,对学院一楼到五楼的IP重新分配,并完成IP地址迁移工作。

 

五、扎实做好图书资料信息的服务工作

目前,资料室人员编制仅为1人,工作量相当之大。一年来,在中心的合理协调与统筹安排下,资料室逐步从以书为本转向以人为本,坚持一切为了读者,全心全意为读者服务的服务宗旨,较好的完成了各项工作任务。主要包括:

1、创新工作:与本中心的人员研发教师获奖数据库检索系统,收录124份相关证书,其系统基础数据库已初具规模。

2、创新工作:主动收集本院教师编著的书籍、发表的外文资料,开设教师科研橱窗展示;

3、创新工作:主动收集管院举办的专业会议资料、学院的简介、简章等文献资源,扩大业务范围,以充分发挥管院灰色文献的利用率。

4、成功举办2次经济管理类“ProQuest数据库”;“Emerald 数据库”使用培训讲座。为师生提供了多层次的网络资源的检索平台。

5、耐心接待3700余名师生借阅查询图书、期刊、论文;同时,友善接待公管学院的师生查询资料,并为来院图书馆的外校、外院读者提供检索阅览信息的服务,以达资源共享。坚守岗位,最大限度保证院图书馆的正常开放。

6、咨询、答疑了820余名学生对论文进行分类号的查询确认工作,为论文的归档及发表进行先期分类;

7、开展了馆藏图书的咨询、文献信息的查询、过期期刊的检索、资料扫描的服务项目,尽力满足师生对文献资料的需求,提高文献利用率。

8、完成了管院945篇硕博论文的资料编目及信管系统中的论文数据库的输入工作,缩短了硕博论文的检索时间,保证了论文及时进入流通阅览阶段。

9、完成管院教师2007314篇科技论文整理、扫描及转换成电子版PDF格式,对管院科技论文网络检索系统,进行基础数据的录入工作;

10、配合管院教务中心完成49人博士生学位论文与研究成果公示,建立《博士生学位论文与科研成果公示登记表》,接待了近90余人次对公示材料的阅览,保证博士生论文答辩环节的公正。

11、完成200989种期刊、13种报纸、20083册统计年鉴的订购工作。

12、完成每周定期去收发室领取2008年订阅的86种期刊、12种报纸、信件并对其登记、上架的工作,加快文献资料流通。

13、完成:每2周定期对论文从2004年-2008年进行整序工作、随时分类整理归还图书的上架流通工作。

14、及时为900余离校学生进行清理、审查、盖章办理手续的工作。

15、做好管理学院图书馆“图书资料类资产年度报表”统计上报工作。

16、参与完成20072008年陕西省科学技术研究发展计划项目,2007KR22《陕西能源工作可持续发展的金融支持动力机制研究》。

总之,过去的一年,实验信息中心的工作取得了一定的成绩,但是对照学院总体建设的规划要求,仍然显现出了较大的差距。为此,实验中心还将再接再厉,继续努力。


 
版权所有:西安交通大学管理学院实验信息中心
地址:西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:029-82668950