本站搜索:
首  页
中心概况
实验教学
图书档案
体制与管理
设备与环境
下载
 
 
教室
案例室
软件资源
硬件条件
 
 首 页 >> 设备与环境 >> 软件资源 >> 教学软件  
市场营销模拟教学软件
 
    该系统把全国市场划分为华北、华东、华中、华南、东北、西北、西南七大区域,构建不同区域的营销环境,学生量体裁衣,设计产品、价格、渠道、促销一系列营销组合,在此过程中,营销效果的可量化使决策有据可寻,环环相扣的数据设计和激烈的洽谈及竞标演练更是提升了学生的营销决策力。而灵活的实验数据难易度控制,打造阶梯性教学模式,使授课具有针对性,得到全国六十多家高校的好评。

特点:
(1) 营销环境真实
      ●系统把全国市场分为华北、华东、华中、华南、东北、西北、西南七大片区,区域的划分将使市场调研、市场开拓、营销决策更具有多样性和真实感。
      ●宏观环境、消费者环境和竞争环境互相影响并不断变化。
(2) 决策能力培养系统化
      ●从规划到营销到交易,整个营销管理过程环环相扣,需要学生研究市场、分析数据,从而锻炼学生的整体决策思维。
(3) 营销策略效果可量化
      ●营销决策的效果能以数据量化,包括市场份额、品牌知名度、产品档次、信用等级等。如系统根据学生的宣传营销策略可转换成品牌知名度,进而转换成市场份额。学生通过组合,找到最有效的宣传营销策略。
(4) 营销体系完整
      ●学生在实验中需要经历环境分析、战略规划和营销实战这样完整持续的营销管理过程,从而学会灵活地根据实际情况做出决策。
(5) 竞争气氛热烈
      ●为获取最大利润,各企业通过系统搜寻商机、谈判、竞标,营造逼真的竞争氛围。
      ●年度评分中可公布企业排名,激发学生的竞争热情。
(6) 互动及时
      ●师生互动:教师可查看并评价学生的经营规划、市场调查、调查分析,学生可以及时看到评价。
      ●学生互动:通过逼真的交易洽谈过程,达成合作意向。可增强学生的谈判能力。
(7) 经营报表专业 
      ●形式多样,图文并茂地展示收入明细、支出明细、负债明细等报表,学生可随时查看经营情况。
(8) 教学辅助强大
      ●拓展性:教师可添加多种产品、多种促销策略,使学生在营销时有多种选择,使营销更具灵活性和多样性。
      ●跟踪性:教师可随时查看学生的经营报告和利润表等。
      ●针对性:软件提供配套实验教学指导,教师可根据教学需求设定实验时间,调整实验数据,灵活控制教学难度,使教学更有针对性。
      ●考核性:系统拥有自动评标、自动评分功能,减轻教师负担。
如自动评标:教师自由设定招标评分标准,宣布开标后,系统自动评标。
      ●便捷性:具有EXCEL/TXT导出、打印功能,方便教师对报告、营销策略、排名等信息进行管理。
(9) 系统安装方便 
      ●软件采用B/S结构,只需要在服务器端安装本软件,用户端访问服务器即可应用。
 
版权所有:西安交通大学管理学院实验信息中心
地址:西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:029-82668950