本站搜索:
首  页
中心概况
实验教学
图书档案
体制与管理
设备与环境
下载
 
 
教室
案例室
软件资源
硬件条件
 
 首 页 >> 设备与环境 >> 软件资源 >> 操作系统及管理软件  
网络督察
 

基本功能:
1.实时监控:
实时监控当前网络的使用情况,察看用户访问互联网的信息,包括访问的协议、IP地址、访问的内容、数据的流量和访问时间;
2.访问控制:
基于组策略的控制方式,灵活地控制员工、工作小组或部门以及整个企业,在指定日期和时间段访问互联网服务的权限,例如:
工作时间禁止访问在线游戏和购物网站,禁止QQ,允许MSN Messenger
非工作时间允许收发邮件、访问网页、在线聊天等
每天工作时间内访问互联网的累计总时间不超过2个小时
经理级雇员使用“高级管理人员”的网络访问策略
3.审计查询:
多项条件组合查询,方便企业对员工历史访问记录进行查询和审计,可以查询指定时间范围内全部用户或指定用户的互联网访问情况。也可以按时间或IP地址等条件查询用户访问网络的历史记录;
4.统计分析:
可以按员工或部门统计在指定时间内上网的情况,包括流量、连接时间等。也可以统计某个员工或部门在制定的时间内邮件系统的使用情况,网站的浏览时间,MSN的使用时间等。可为部门主管提供下属员工一周上网情况的报表。可以以图表的方式对全部或某个员工的上网行为进行分析,包括:每天上网情况的分析,访问最频繁的网站分析,上网最多的人员分析,访问的数据流量和访问的时间等,帮助网络管理人员了解企业网络的使用分布情况。用户还可以将各种统计数据直接导出到Excel表格,方便地进行二次图表处理;
5.内容监控:
通过设定规则对在网上传送的数据内容进行监控,包括邮件的收发、BBS发贴、通过Web上传的文件以及MSN、雅虎通、ICQ等发送的消息内容。系统自动按条件对监控的内容进行记录分类,可在出现敏感信息时自动发送邮件通知相关的人员。
6.用户设置:
支持以IP地址或网卡MAC地址为参照的用户管理模式。可以按照机器来管理上网,也可以通过用户验证的方式来管理。前者适于每人使用固定机器的环境,后者适于多人合用一台机器或每个人的机器不固定的情况。可以通过IP地址分段进行批量设置,适合企业配置部分动态IP、部分固定IP地址或部分用户认证上网的方式。对公司的管理层或特殊部门可以设置为免监控用户,其所有网络行为将不再被系统所管理和记录。
7.自动整理和备份:
系统将自动根据用户设定的各种类型数据的不同保存时间进行整理,删除不必要的数据,从而保证系统可以长期运行。同时系统自动对监控的数据进行本地或远程备份,备份的信息可以用浏览器进行离线查看。


附加模块:
1.邮件拦截审核:
网络督察在国内独创,通过预先设置的规则,包括收发件人、主题、附件名称等,对外发的邮件进行拦截和审核,避免员工以电子邮件的方式泄露企业的关键信息。审核人员可以阅读被拦截下的邮件的全文及附件,然后作出发送、转发或拒绝等决定。这一切对发信用户都是透明的。
2.第三方同步认证:
对于采用用户帐号管理的方式来管理员工上网行为的企业,网络督察提供了基于Windows2000/NT的域同步认证模块。在域服务器上安装网络督察域认证同步软件后,认证时,用户就不需要再次输入用户名和密码了。
3.管理中心:
通过互联网可以将多个网络督察进行统一管理。在管理中心可以设定监控条件,实时监控其下各单位的上网情况,接收各单位的日志信息。设定管理和控制策略,自动向指定单位分发。
4.互联网计费:
针对个人、部门访问互联网的时间或数据流量进行计费。提供多种计费模式,支持无限包月、有限包月、以及完全按量计费。系统支持卡类用户,具有发卡及储值功能,可以自动生成帐号名和密码。用户访问互联网时,系统会自动扣除相应卡账户的费用。
5.带宽管理:
保证企业在使用ERP、视频会议、VoIP等关键应用服务时不受其他人上网的影响。可以将带宽划分成若干个虚拟通道,设定每个通道的带宽,上、下载速度的限制,优先级和管理策略。可以按部门或个人、某个服务或某个人访问某个地址来指定带宽使用策略。
6.内网监控:
这是一个需要安装客户端软件的监控引擎,可以和网络督察配合,实现对客户端机器的全面管理,包括远程控制、软件资产管理和应用控制等。

 

相关文件:

       网络督察管理手册

       网络督察安装手册


 
版权所有:西安交通大学管理学院实验信息中心
地址:西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:029-82668950