本站搜索:
首  页
中心概况
实验教学
图书档案
体制与管理
设备与环境
下载
 
 
教室
案例室
软件资源
硬件条件
 
 首 页 >> 设备与环境 >> 软件资源 >> 操作系统及管理软件  
Windows SQL server 2005 企业版
 
    SQL Server 2005 是一个全面的数据库平台,使用集成的商业智能 (BI) 工具提供了企业级的数据管理。SQL Server 2005 数据库引擎为关系型数据和结构化数据提供了更安全可靠的存储功能,使您可以构建和管理用于业务的高可用和高性能的数据应用程序。

    SQL Server 2005 数据引擎是本企业数据管理解决方案的核心。此外 SQL Server 2005 结合了分析、报表、集成和通知功能。这使您的企业可以构建和部署经济有效的 BI 解决方案,帮助您的团队通过记分卡、Dashboard、Web services 和移动设备将数据应用推向业务的各个领域。与 Microsoft Visual Studio、Microsoft Office System 以及新的开发工具包(包括 Business Intelligence Development Studio)的紧密集成使 SQL Server 2005 与众不同。无论您是开发人员、数据库管理员、信息工作者还是决策者,SQL Server 2005 都可以为您提供创新的解决方案,帮助您从数据中更多地获益。下图说明了 SQL Server 2005 的核心组件,显示了 SQL Server 2005 如何与 Microsoft Windows 平台(包括 Microsoft Office System 和 Visual Studio)集成以提供解决方案,将数据传送到整个组织。

 SQL Server 2005 新增功能:

企业数据管理

    在当今的互联世界中,数据和管理数据的系统必须始终为用户可用且能够确保安全。有了 SQL Server 2005,组织内的用户和信息技术 (IT) 专家将从减少的应用程序停机时间、提高的可伸缩性及性能、更紧密而灵活的安全控制中获益。SQL Server 2005 也包括了许多新的和改进的功能来帮助 IT 工作人员更有效率地工作。SQL Server 2005 包含几个在企业数据管理中关键的增强:

易管理性
可用性
可伸缩性
安全性

易管理性

    SQL Server 2005 使部署、管理和优化企业数据以及分析应用程序变得更简单、更容易。作为一个企业数据管理平台,它提供单一管理控制台,使数据管理员能够在任何地方监视、管理和调谐企业中所有的数据库和相关的服务。它还提供了一个可以使用 SQL 管理对象轻松编程的可扩展的管理基础结构,使得用户可以定制和扩展他们的管理环境,同时使独立软件供应商 (ISV) 也能够创建附加的工具和功能来更好地扩展打开即得的能力。

SQL Server Management Studio

    SQL Server 2005 通过提供一个集成的管理控制台来监视和管理 SQL Server 关系数据库、Integration Services、Analysis Services、Reporting Services、Notification Services 以及在数量众多的分布式服务器和数据库上的 SQL Server Mobile Edition,从而简化了管理工作。数据库管理员能够同时执行多个任务,例如,编写和执行查询,查看服务器对象,管理对象,监视系统活动和查看联机帮助。SQL Server Management Studio 提供了一个开发环境,可在其中使用 Transact-SQL、多维表达式、XML for Analysis 和 SQL Server Mobile Edition 来编写、编辑和管理脚本和存储过程。Management Studio 可以很容易地与源代码控制集成在一起。Management Studio 还包括一些工具可用来调度 SQL Server 代理作业和管理维护计划,以自动执行日常维护和操作任务。管理和脚本编写集成在单一工具中,同时,该工具具有管理所有类型的服务器的能力,为数据库管理员们提供了更强的生产效率。

    SQL Server 2005 开放了 70 多个新的内部数据库性能和资源使用的度量值,涵盖了从内存、锁定到对事务、网络和磁盘 I/O 的调度等。这些动态管理视图 (DMV) 提供了对数据库和强大的基础结构的更大的透明度和可见性,可以主动监视数据库的状况和性能。

SQL 管理对象

    SQL 管理对象 (SMO) 是一个新的可编程对象集,它可实现所有 SQL Server 数据库的管理功能。事实上,Management Studio 就是构建在 SQL 管理对象之上的。SMO 是作为 Microsoft .NET Framework 程序集实现的。您可以使用 SMO 自动执行常见的 SQL Server 管理任务,例如,用编程方式检索配置设置,创建新数据库,应用 Transact-SQL 脚本,创建 SQL Server 代理作业以及调度备份等。SMO 对象模型替代了包含在 SQL Server 早期版本中的分布式管理对象 (DMO),因为它更安全可靠并具有更高的可伸缩性。

可用性

    在高可用性技术、额外的备份和恢复功能,以及复制增强上的投资使企业能够构建和部署高可用的应用程序。在高可用性上的创新有:数据库镜像、故障转移群集、数据库快照和增强的联机操作,这有助于最小化停机时间,并确保可以访问关键的企业系统。本节将详细介绍这些增强特性。

数据库镜像

    数据库镜像允许事务日志以连续的方式从源服务器传递到单台目标服务器上。当主系统出现故障时,应用程序可以立即重新连接到辅助服务器上的数据库。辅助实例几秒钟内即可检测到主服务器发生了故障,并能立即接受数据库连接。数据库镜像工作在标准服务器硬件下,不需要特定的存储或控制器。图 1 显示了数据库镜像的基本配置。

 

故障转移群集

    故障转移群集是一个高可用的解决方案,它利用 Microsoft Windows 集群服务创建容错虚拟服务器,一旦数据库服务器出现故障,便可提供快速故障转移。在 SQL Server 2005 中,SQL Server Analysis Services、Notification Services 和 SQL Server 复制现在都已支持故障转移群集。群集节点的最大数量也增加到 8 个。SQL Server 故障转移群集现在已是一个完整的容错服务器解决方案。

 
高可用特性 数据库镜像 故障转移群集

自动故障转移

透明的客户端重定向

是,自动重定向

是,重新连接到同一个 IP

对总体吞吐量的影响

影响极小或没有影响

没有影响

零工作丢失

要求认证的硬件

提供冗余数据

 

数据库快照

    SQL Server 2005 所引入的这一功能使数据库管理员可以创建即时且只读的数据库视图。数据库快照提供了稳定的视图,而不必花时间或存储开销来创建数据库的完整副本。由于主数据库背离了快照,快照将在原始页被更改时自行添加有关副本。因此,快照可被用于快速恢复数据库的意外更改,只要通过对主数据库重新应用来自快照的原始页就能实现。

快速恢复

    SQL Server 2005 通过一个新的快速恢复选项提高了 SQL Server 数据库的可用性。在事务日志前滚之后,用户可以重新连接到恢复数据库。SQL Server 早期版本要求即便用户无需访问数据库中受影响的部分,也需等到不完整的事务回滚之后才能进行重新连接。

专用管理员连接

    SQL Server 2005 引入了一个专用的管理员连接来访问正在运行的服务器,即便该服务器没有响应或不可用。这样,用户就可以执行诊断功能或 Transact-SQL 语句,以便对服务器进行故障诊断。该连接由 sysadmin 固定服务器角色的成员来激活,并仅通过 SQLCMD 命令提示工具在本地或从远程计算机才能使用。

联机操作(索引操作和还原)

    联机创建、重建或删除索引的功能是 SQL Server 2005 的一个增强功能。SQL Server 2005 加强了 SQL Server 早期版本的索引功能。联机索引选项允许在执行索引数据定义语言 (DDL) 时,对基础表或聚集索引数据以及任何关联的索引进行并发修改(更新、删除和插入)。有了对联机索引操作的支持,用户可以在不干预对表或其他现有索引的访问的情况下添加索引。此外,服务器工作负荷允许索引操作充分利用并行处理的高效性。SQL Server 2005 引入联机恢复功能以便在 SQL Server 实例运行时执行还原操作。联机还原功能提高了 SQL Server 的可用性,因为只有被还原的数据是不可用的。数据库的其他数据保持联机并且可用。SQL Server 的早期版本要求用户在还原数据库之前让数据库脱机。

复制

    复制通过在多个数据库服务器上分发数据来提高数据的可用性。允许应用程序在多个数据库上扩展 SQL Server 读取工作负荷,从而提高了可用性。SQL Server 2005 使用一种新的对等模型增强了复制功能,这个新模型提供了一个新拓扑结构,使数据库可以与任何同级数据库进行事务同步。

可伸缩性

    可伸缩性的改进(如表分区、快照隔离和 64 位支持)将使您能够使用 SQL Server 2005 构建和部署最关键的应用程序。对大型表和索引的分区功能显著地增强了大型数据库的查询性能。

表和索引分区

    表和索引分区把数据库分成更小、更易管理的块,从而简化了大型数据库的管理。对数据库领域而言,在表、数据库和服务器之间的数据分区已不是一个新的概念,SQL Server 2005 提供了在数据库的文件组之间表分区的功能。水平分区允许把表分区方案分成多个小的分组。表分区用于非常大的数据库,从几百 GB 到 TB、甚至更大的数据库。

快照隔离

    将数据复制、转换并存档到面向分析的数据库后,必须定期维护和/或重建这些数据。查看事务上一致的数据库版本肯定对用户有好处;然而,用户查看的数据版本不再是当前版本。构建和索引这些数据可能会花很长时间,而且它们也许并不是用户真正想要的数据。这就是快照隔离能够发挥作用的地方。快照隔离级别通过使用一个数据库的事务一致视图来允许用户访问最后被提交的行。新的隔离级别提供下列优点:

为只读应用程序增加数据可用性。
允许在联机事务处理 (OLTP) 环境中对读操作不加锁。
对写事务自动进行强制冲突检测。
简化应用程序从 Oracle 到 SQL Server 的迁移过程。

复制监视器

    复制监视器工具在管理复杂数据复制操作的易用性方面建立了新的标准,它提供了直观的用户界面和大量的数据指标。

对 64 位系统 Itanium 2 和 x64 的支持

    SQL Server(64 位)特别为 Intel Itanium 处理器进行了优化,它可以对关键资源(如缓冲池、缓存和排序堆)利用高级内存寻址功能,从而减少执行多次 I/O 操作造成的数据在内存和磁盘之间的交换。它具有更强大的处理功能且不存在 I/O 滞后负面影响,使应用程序的可伸缩性达到了一个新的层次。Windows Server 2003 x64 为同一系统上的 32 位和 64 位应用程序提供了很高的性能。基础体系结构是基于对行业标准 x86 指令集的 64 位扩展,允许现在的 32 位应用程序以本机方式在 x64 处理器上运行。同时,新的 64 位应用程序可在 64 位模式下运行,这样能够在每个时钟周期内处理更多数据,允许对内存进行更多访问以及加快数值计算。其结果是提供了一个平台,既可利用现有丰富的 32 位应用程序,又提供了向 64 位计算平滑迁移的途径。

安全性

    SQL Server 2005 在数据库平台的安全模型上有了显著的增强,由于提供了更为精确和灵活的控制,数据安全更为严格。在许多性能上进行了大量投入,用于为您的企业数据提供更高级别的安全性,其中包括以下方面:

在身份验证空间中,强制执行 SQL Server 登录密码的策略。
在身份验证空间中,根据在不同范围上指定的权限来提供更细的粒度。
在安全管理空间中,允许所有者和架构的分离。

授权

    SQL Server 2005 中新的安全模式允许管理员在某个粒度级别上和某个指定范围内管理权限,这样,管理权限更加容易并且权限最低原则得到遵循。SQL Server 2005 允许为一个模块中语句的执行指定上下文。这个功能同时也在细化权限管理时起了很重要的作用。

身份验证

    SQL Server 2005 集群支持针对 SQL Server 2005 虚拟服务器的 Kerberos 身份验证。管理员可以在标准登录上指定 Microsoft Windows 类型的策略,以便对域中的所有帐户应用一致的策略。

本机加密

    SQL Server 2005 与密钥管理基础架构完全集成,支持在数据库自身内部的加密功能。默认情况下,客户端/服务器端通信是加密的。为确保集中安全,服务器端策略可定义为拒绝不加密的通信。

 

相关资料:

    如何维护SQL Server 2005 CE数据库

    SQL Server 2000企业版安装教程

    配置HTTP访问SQL Server 2005 Analysis服务器


 
版权所有:西安交通大学管理学院实验信息中心
地址:西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:029-82668950