关于专业学位实施不同形式硕士学位论文标准的指导意见2014-01-16


各有关学院:


根据教育部有关文件规定,专业学位研究生培养环节包括课程学习、专业实践、学位论文等三个方面。其中,学位论文在培养环节中占有重要的地位和作用,论文选题应有明确的职业背景,直接来源于生产实际或具有明确的工程应用背景,研究成果要有实际应用价值,论文拟解决的问题要有一定的技术难度和工作量,论文要具有一定的先进性和实用性。学位论文形式可以多样,包括调研报告、软件研制、规划设计、产品开发等。


研究生院根据各学院提出的初步意见,组织多次专家讨论,并结合全国工程硕士教指委“关于工程硕士学位论文形式和标准”课题的研究成果,最终确定6种不同形式专业学位硕士论文(调研报告、产品研发、工程设计、应用研究、工程/项目管理、案例分析)的标准。现予以公布(见附件),供各学院在评阅审核专业学位硕士论文时参考执行。如各学院还有其他类型的学位论文形式,可组织本院学位委员会进行讨论,依据已有的要求与形式,拟定标准后提交研究生院,研究生院组织专家论证批准后执行。


                                               


                                                   研究生院


                                              二〇一一年三月八日





附件


【论文类型】调研报告


【内容要求】


1. 选题:来源于实际需求,是行业或企业发展中急需调研的本领域工程与技术命题。主题要鲜明具体,避免大而泛,具有一定的社会、经济价值或工程应用前景。


2. 调研内容:具有一定的广度和深度,既要包含被调研对象的国内外现状及发展趋势,又要调研该命题的内在因素及外在因素,并对其进行深入剖析。调研工作有一定的难度及工作量。


3. 调研方法:综合运用基础理论和专业知识对所调研的命题进行分析研究,采取规范、科学、合理的方法和程序,通过资料收集、实地调查、数据统计与分析等技术手段开展工作,资料和数据来源可信。


4. 调研成果:给出明确的调研结论,提出相应的对策及建议。成果应体现作者的新观点或新见解。


【撰写要求】


调研报告由摘要、正文、参考文献、致谢等组成。正文字数一般为2~3万字,组成及具体要求如下:


1. 绪论:对调研命题的国内外现状应有清晰的描述与分析,重点阐述被调研命题的必要性和重要性,并简述本调研报告的主要内容。


2. 调研方法:针对调研命题,主要介绍调研范围及步骤,资料和数据的来源、获取手段及分析方法。


3. 资料和数据分析:采用科学合理的方法对调查资料和数据进行汇总、处理和分析,并给出明确的结果。


4. 对策或建议:对调研对象存在的问题或者调研结果应用于实际中可能出现的问题,提出相应的对策或具体建议。对策及建议应具有较强的理论与实践依据、具有可操作性及实用性。


5. 总结:系统地概括调研报告所涉及的所有工作及其主要结论,并明确指出哪些结论是作者独立提出的,简要描述调研成果的应用价值。





【评价指标】

1.jpg


注:评价结论分为优秀、良好、合格、不合格四种。优秀:总分≥85;良好:84≥总分≥70;合格:69≥总分≥60;不合格:总分≤59。




【论文类型】产品研发


【内容要求】


1.选题:来源于本工程领域的新产品或关键部件研发,或对国外先进产品的引进消化再研发。产品研发包括各种软、硬件产品的研发。


2.研发内容:对所研发的产品进行需求分析,确定性能或技术指标;阐述设计思路与技术原理,进行方案设计、详细设计、分析计算或数值仿真等;对产品或者其核心部分进行试制和性能测试等。研发工作有一定的先进性、新颖性及工作量。


3.研发方法:遵循产品研发完整的工作流程,采用科学、规范、先进的技术手段和方法研发产品。


4.研发成果:产品达到行业规范要求,满足相应的生产工艺和质量标准;性能先进、有一定实用价值。


【撰写要求】


产品研发论文由摘要、正文、参考文献、致谢等组成。正文字数一般为2~3万字,组成及具体要求如下:


1. 绪论:阐述所研发产品的背景及必要性、国内外同类产品研发和应用的现状及发展趋势,并简述本产品研发工作的主要内容。


2.研发理论及分析:对所研发的产品进行需求分析与总体设计,确定性能技术指标,给出设计思路与技术原理,采取科学、合理的方法进行详细设计和校核计算,并对其性能进行数值仿真及分析。


3  实施与性能测试:对所研发的产品或者其核心部分进行试制,并对其性能进行测试和分析,与设计指标进行对比,必要时进行改进或提出具体改进建议。


4. 总结:系统地概括产品研发中所涉及的主要工作及其主要结论,并明确指出作者产品研发中的新思路或新见解;展望所研发产品的应用及改进前景。




【评价指标】


2.jpg

注:评价结论分为优秀、良好、合格、不合格四种。优秀:总分≥85;良好:84≥总分≥70;合格:69≥总分≥60;不合格:总分≤59。




【论文类型】工程设计


【内容要求】


1. 选题:来源于本领域的实际需求,具有较高技术含量。可以是一个完整的工程设计项目,也可以是某一大型工程设计项目中的子项目,还可以是设备或工艺流程的设计。设计有一定的先进性、新颖性及工作量。


2. 设计方案:科学合理、数据准确,符合国家、行业标准和规范,同时符合技术经济、环保和法律要求;可以是工程图纸、设计作品、工程技术方案、工艺方案等,可以用文字、图纸、表格、模型等表述。


3. 设计说明:指按照工程类设计规范必备的辅助性技术文件,包括工程项目概况、所遵循的规范标准、技术经济指标等。


4. 设计报告:综合运用基础理论和专业知识对设计对象进行分析研究。


【撰写要求】


工程设计论文由摘要、正文、参考文献、致谢等组成。设计报告作为正文主体,设计方案和设计说明作为必需的附件。正文字数一般为2~3万字,组成及具体要求如下:


1. 绪论:阐述所开展的工程设计的背景及必要性,重点阐述设计对象的技术要求和关键问题所在,对设计对象的国内外现状应有清晰的描述与分析,并简述本工程设计的主要内容。


2. 设计报告:详细描述工程设计过程中的设计理念、设计方法和技术原理等;对比分析国内外同类设计的特点;针对不同的工程设计项目,还可包括科学计算与分析、技术经济分析、测试分析、仿真实验分析、结果验证等具体描述。


3. 总结:系统地概括工程设计所涉及的所有工作及其主要结论,并明确指出作者在设计中的新思路或新见解;简要论述本工程设计的优缺点,并对进一步发展趋势进行展望。


4.附件:给出设计方案及设计说明。





【评价指标】


3.jpg

注:评价结论分为优秀、良好、合格、不合格四种。优秀:总分≥85;良好:84≥总分≥70;合格:69≥总分≥60;不合格:总分≤59。




【论文类型】应用研究


【内容要求】


1. 选题:来源于本领域工程实际或具有明确的工程应用背景。命题具有实用性,主题要鲜明具体,避免大而泛,具有一定的社会价值或工程应用前景。


2. 研究内容:针对研究命题查阅国内外文献资料,掌握技术发展趋势,对拟解决的问题进行理论分析、实验研究或数值仿真。研究工作具有一定的难度及工作量。


3. 研究方法:综合运用基础理论和专业知识对所研究的命题进行分析研究,采取规范、科学、合理的方法和程序,通过资料检索、定性或定量分析等技术手段开展工作,实验方案合理,数据翔实准确,分析过程严谨。


4. 研究成果:研究成果具有一定的先进性和实际应用价值,成果应体现作者的新观点或新见解。


【撰写要求】


应用研究论文由摘要、正文、参考文献、致谢等组成。正文字数一般为2~3万字,组成及具体要求如下:


1. 绪论:阐述所开展的应用研究命题的背景及必要性,对应用研究命题的国内外现状应有清晰的描述与分析,并简述应用研究工作的主要内容。


2. 研究与分析:综合运用基础理论与专业知识、科学方法和技术手段对所解决的工程实际问题进行理论分析、实验研究或数值仿真。


3.应用或验证:将研究成果应用于实际或进行验证,并对成果的先进性、实用性、可靠性、局限性等进行分析。


4. 总结:系统地概括应用研究所开展的主要工作及结论,并明确指出作者在研究中的新思路或新见解;简要描述成果的应用价值,并对未来改进研究进行展望或提出建议。



【评价指标】


4.jpg



注:评价结论分为优秀、良好、合格、不合格四种。优秀:总分≥85;良好:84≥总分≥70;合格:69≥总分≥60;不合格:总分≤59。



【论文类型】工程/项目管理


【内容要求】


1. 选题:来源于实际需求,是行业或企业发展中急需解决的本领域工程与项目管理问题。主题要鲜明具体,避免大而泛,具有一定的社会价值或工程应用前景。


2. 研究内容:就某一行业或企业的工程与项目管理中存在的实际问题开展研究,并具有一定的广度和深度;对国内外解决该类问题的具有代表性的管理方法及相关领域的方法进行分析、选择或必要的改进。对该类问题的解决方案进行设计,并对该解决方案进行案例分析和验证,或进行有效性和可行性分析。研究工作有一定的难度及工作量。


3. 研究方法:综合运用基础理论和专业知识对所研究的工程/项目管理问题进行分析研究,采取规范、科学、合理的工程/项目管理问题研究方法和程序,通过资料检索、实地调查、定性定量分析等技术手段开展工作,资料和数据来源可信。


4. 研究成果:给出明确的解决方案,提出相应的对策及建议。成果应体现作者的新思路或新见解。


【撰写要求】工程/项目管理论文由摘要、正文、参考文献、致谢等组成。正文字数一般为2~3万字,组成及具体要求如下:


1. 绪论:对研究问题的国内外现状应有清晰的描述与分析,重点阐述研究问题的必要性和重要性,并简述论文的主要内容。


2. 理论方法综述:简要描述国内外解决此类管理问题的代表性方法,比较和分析各种方法在解决该问题上的优缺点,提出解决问题的方法或方法体系。


3. 解决方案设计:详细描述问题解决方案的分析和设计过程,并给出具有可操作性和适用性的问题解决方案。


4. 案例分析或有效性分析:若所设计的解决方案在实际中应用,依据实际结果分析方案的有效性与合理性;若解决方案尚未在实际中应用,则从理论和应用条件方面分析解决方案的先进性和可行性。


5. 总结:系统地概括论文所涉及的所有工作及其主要结论,重点描述论文研究的新问题、新方案或新结论,简要描述研究工作的价值,同时简要给出进一步工作的建议。




【评价指标】


5.jpg

注:评价结论分为优秀、良好、合格、不合格四种。优秀:总分≥85;良好:84≥总分≥70;合格:69≥总分≥60;不合格:总分≤59。



【论文类型】案例分析


【内容要求】


1. 选题:在所属领域选择分析案例,所选案例应具有新颖性、必要性、真实性和适当性。


2. 分析内容:对案例对象和事件进行描述,包括解决某一问题的全过程以及实际后果(成功或失败)。综合运用理论知识,对案例进行诊断和剖析,提出具体的分析意见和改进建议。


3. 分析方法:要求规范、科学、合理,数据资料翔实准确,分析过程严谨。


4. 分析成果:结果具有一定的理论价值和实际应用价值,成果应体现作者的新观点或新见解。


【撰写要求】


案例分析论文由摘要、正文、参考文献、致谢等组成。正文字数一般为2~3万字,组成及具体要求如下:


1.     绪论:阐述所开展的案例分析的目的及必要性,对案例涉及的国内外现状应有清晰的描述与分析,并简述案例分析工作的主要内容和特色。


2. 案例陈述和分析方法:详细阐述案例的背景资料,详细介绍案例的分析范围及步骤、资料和数据的来源、获取手段及分析方法。


3. 资料和数据分析:综合运用基础理论与专业知识,对案例的全过程进行剖析,对解决问题的备选方案、所运用的策略、方法、工具和实际效果进行评估,对案例所取得的经验和教训做出理论概括。


4. 对策或建议:对案例分析的结果应用于实际中可能出现的问题,提出相应的对策或具体建议。对策及建议应具有较强的理论与实践依据、具有可操作性及实用性。


5. 总结:系统地概括案例分析所涉及的所有工作及其主要结论,并明确指出哪些结论是作者独立提出的,简要描述案例分析成果的应用价值。



【评价指标】


6.jpg