English | 学院办公 | 怀念旧站
 

管理学院成功获得AACSB国际认证


    值此115周年校庆之际,西安交通大学获得AACSB的正式通知,宣布我校于201146正式获得AACSB国际认证。交大从而成为大陆地区前5所获得此项认证的大学之一。它不仅标志着交大在迈向国际化的道路上得到了国际社会的认可,也标志着交大管理学院已跻身于世界优秀管理学院之列。

 

    西安交大经过两年多的努力,最终成功获得AACSB国际认证。不论是对学校和管理学院,还是对管理学院的教师、学生以及院友和雇主等,获得AACSB国际认证具有非常重要的意义。国际社会认为,获得AACSB国际认证代表着一所学校对卓越质量的不懈追求和持续改进,代表着全世界商学院的最高成就。学校通过严格和全面的评估取得认证资格意味着对学校管理教育质量和发展前景的肯定,取得AACSB认证资格是优秀的管理教育的重要标志。

 

    49在管理学院517报告厅学校举行了隆重的新闻发布会,应邀参会的嘉宾有:陕西省学位办主任、省学位委员会秘书长孙朝,西安交通大学副校长程光旭,西安交通大学校长助理宫辉,西北工业大学管理学院副院长蔡建峰,西安交通大学经金学院副院长魏玮,西安交通大学宣传部部长贾箭鸣,组织部部长张定红,研究生院常务副院长陈天宁,教务处副处长邱捷,财务处处长董天信,就业中心主任尚春阳,党校办主管吕青等。西安交通大学管理学院副书记(主持工作)孙卫,副院长苏秦,副院长谢恩,副书记杨建君,管理学院院长助理冯耕中,院长助理束际同,院长助理丁建华,EMBA中心主任赵更申,AACSB项目主任孙福滨等也出席了新闻发布会。新闻发布会上,来自全国的各大媒体有:新华社、中国教育报、中国青年报、陕西日报、西安晚报、华商报、陕西电视台一套、陕西电视台二套、西安电视台。 

 

    在举行的新闻发布会上,陕西省学位办主任、省学位委员会秘书长孙朝对交大获得国际认证表示祝贺。他说:“西安交大西迁陕西,在这里扎根并不断发展壮大,为陕西和全国培养了大量的科技人才和管理人才。交大管理学院作为国内最早恢复建立的管理学院,近30年的建设取得了辉煌的成就,在过去的十年中曾连续七年获得全国高校管理学科排名第一,拥有两个国家一级重点学科。此次获得AACSB国际认证,更标志着交大的管理教育已迈向国际化,为国家和陕西培养具有国际视野的高级管理人才。希望西安交大管理学院越办越好,为陕西省和国家的经济社会发展做出更大的贡献。”

 

    程光旭副校长在新闻发布会上的讲话中指出:“AACSB的认证理念,与西安交大的办学思想和培养文化有共通之处。交大一直以来致力于不断追求教育质量、科研学术水平的提高,并努力为社会创造更多精神财富。自2008年起,管理学院在全校率先提出通过参与认证提升自身的发展模式,在不断追求教育国际化和高水平教育质量方面走在了前列。” 程副校长还说:“参与AACSB认证,对我校在管理教育领域贯彻国际最新的管理教育理念,促进管理教育质量持续改进,提高管理水平,提升学校和学院在国内、国际上的地位和影响力具有非常重要的意义。而获得AACSB认证,标志着我校得到了国际最权威的管理教育认证机构的认可,已跻身国际优秀管理教育院校之列。”

 

    宫辉校长助理宣读了AACSB总裁兼首席执行官John J. Fernandes AACSB副总裁兼首席认证官Jerry Trapnell的贺词。John J. Fernandes说,“AACSB对西安交通大学获得认证向学校和陈宏院长表示祝贺,非常欢迎他们加入已获AACSB商学认证的高校这一大家庭。对于授予工商管理学位的大学而言,获得AACSB国际认证代表其在商学(/管理学)教育领域所取得的最高成就。在此,对西安交通大学管理学院陈宏院长、全体教师、各部门负责人和和全体行政人员在参与认证过程中所付出的辛勤和努力表示称赞。” Jerry Trapnell说:“西安交通大学做了大量的自我评估工作,并通过不懈的努力获得了AACSB认证。我对他们在管理教育领域所做出的贡献,以及他们在业界的领导地位表示赞赏。通过参与认证,西安交通大学不仅满足了各项严格的认证标准,而且也承诺将持续不断地进行改进,以确保学校能持续地为学生提供高质量的管理教育。”

 

    孙卫副书记在新闻发布会指出:“管理学院成功获得了AACSB国际认证,这项荣誉对于管理学院意义重大,不仅是对我们两年多来认证申请工作的极大肯定,也是为我们未来持续的发展搭建了一个良好的平台。”孙卫还说:“管理学院在国际化的进程中,应坚持AACSB的认证理念,不断提升教育教学质量和科研水平,持续改进。为教师提供更国际化的交流平台,为学生提供更优质的教学,为社会、企业培养更优秀的人才,为陕西省、中国乃至全球的管理教育做出我们应有的贡献。”

 

    陈宏院长在海外发来的致辞中说:“我愿借此机会向一直以来给予我们大力支持的学校领导、各职能部门领导、各兄弟学院和院校、全体教职员工以及我们的学生和校友等表示衷心的感谢。尤其要感谢为我校认证而辛苦工作的认证团队。”陈院长还说:“我们不应该满足已取得的成就。面向未来,我们需要进行变革。这种变革能够为我们的教师营造更好的科研环境、更好的教学环境;这种变革能够为我们创造更有利的条件吸引和留住海外英才;这种变革能够使我们与社会的需求更加紧密,尤其是企业的需求。未来,我们充满信心,让我们共同努力把管理学院越办越好,让我们为之骄傲。”

 

    蔡付龄博士作为学生代表也在新闻发布会上发了言,她对学院获得国际认证表示祝贺,并期望学院追求卓越的脚步永无停歇,也祝愿管理学院在国际化道路上取得更加优异的成绩。

 

 

附:

    AACSB,即国际商学院联合会,成立于1916年,是国际上关于管理教育的权威认证机构之一,主要针对工商管理和会计学领域的学士、硕士、博士等学位项目进行认证,致力于通过认证和引领思想全面持续地提升管理教育质量。AACSB目前拥有大学会员1200多家,遍及世界70多个国家和地区,惠及4万多名教师和100多万名学生。目前在世界范围内获得AACSB国际认证的学校只有620所,占全世界商学院总数的比例不到5%。此前,我国大陆只有清华大学、复旦大学和中欧国际工商学院获得该项国际认证,此次,上海交通大学与我校同时获得了该项认证。