2019“国际资本市场前沿动态”精品证书课程在我校成功举办2019-04-28


4月26日,2019“国际资本市场前沿动态”精品证书课程在西安交通大学思源学生活动中心成功举办。此次课程由香港交易所、西安交通大学管理学院、西安企业家学院共同主办,西安交通大学管理学院EMBA校友会协办。西安交通大学校长王树国,西安市委常委、组织部部长赵敏,香港交易所董事总经理、首席中国经济学家巴曙松,西安市委统战部副部长孙杏娟,西安市委非公和社会组织工委专职副书记李新霞,西安市工商联副主席刘宝等领导及来宾出席;西安交通大学师生、校友代表,西安市金融、银行、证券、保险等相关类型企业负责人,各级政府金融工作部门负责人,以及陕西省国资委、发改委所属部分企业负责人等共计1500余人参加本次课程。开课仪式由西安交通大学管理学院院长、西安企业家学院院长冯耕中和西安交通大学管理学院EMBA 校友会会长、西安大方集团控股有限公司董事长王方胜共同主持。

1556443930.jpg

1556444185.jpg

西安交通大学校长王树国在开课仪式致辞中强调,本次讲座非常重要,因为巴曙松先生本身就是一个很重要的重量级的学者,港交所又长期在金融领域扮演重要的角色,巴曙松教授会结合理论和实践给大家讲很多有利于未来发展的重要思想。王校长表示,社会的发展离不开金融资本。金融资本代表了一个区域、一个国家未来国际化、社会化发展的经济走势,所以掌握其中的规律、把握其中的要素,对一个区域、一个国家未来的发展至关重要。伴随着第四次工业革命浪潮的到来,新的产业形态在不断地更替,金融和实业之间的关系越来越紧密,新的产业形态和旧的产业形态之间的交替来得更紧密。在这样一个急剧变化的时代,我们必须要清楚的把握未来的发展走势,客观的审视我们现在所处的环境,然后运用哲学的思想和你们丰富的实践经验去推动一方经济社会的发展。希望大家抓住这次难得的学习机会,把握理论的精髓,结合自己的实践去推动自己事业的发展,共同为社会经济发展做出我们应有的贡献。我们要感谢巴教授给我们送来精神的食粮,也希望未来西安交大能和巴教授、港交所有更多的互动,共同推动社会的发展。

1556443184.jpg

巴曙松教授从“交易所功能及行业历史演变”、“交易所行业发展最新趋势”和“互联互通推进‘同市场’共发展”等方面进行详细讲解,通过港交所部分案例的深入分析,让大家对交易所有进一步的认识。他指出,过去的40年里,香港交易所发挥了把国际金融资本引入到中国内地的重要桥梁作用,而未来,随着沪港通,深港通,债券通的推进,交易所之间的互联互通,将以最小的本地市场制度改变,以有序可控的方式实现中国内地资本市场国际化,为最终的全面开放取得时间与空间。希望以这次课程班作为一个起点,作为一个纽带,建立起西安交大和香港交易所集团这样一个国际性的交易所集团之间的纽带,作为一个新的起点,以后以这个课程班为切入点来开展多种形式的合作,希望更多来自西安交大校友创业的新经济企业,成功的利用香港国际资本市场这个平台来实现上市、筹资和快速的发展。

8.jpg

巴曙松教授的精彩讲解引起了现场参会企业家、师生们的一致共鸣。随后,来自香港交易所市场发展科定息及货币发展部高级副总裁周兆平、助理副总裁李颖文、大宗商品部助理副总裁冯元龙,以及环球上市服务部副总裁张晓夏等金融专家先后讲授了国际资本市场产品纵览、境外债券融资业务及人民币汇率风险管理、国际大宗商品及衍生品市场、企业融资与境外上市等课题,为大家详细讲解了国际资本市场最新发展动态。

9.jpg

香港交易所集团是环球最具竞争力之一、连系中国与全球的全方位交易所集团,也是香港上市公司的前线监管机构。香港交易所集团非常重视和国内知名高校之间的合作,近些年来在几十所院校里面组织了一系列公益性质的培训,产生了积极的反响,此次课程是第一次来到西部地区,旨在通过展示国际资本市场实务知识及海外市场的最新发展,来提升金融专业学生与金融行业从业者对境外金融市场和产品的认知度,更深入地了解国际资本市场前沿动态,增强在就业市场和金融行业中的竞争力。

1556446952.jpg

今后西安交通大学管理学院还将组织推出更多的精品课程和交流活动,给广大师生、校友和西安企业家们搭建一个知识互动的平台,助力地区经济的发展,扩大西安交通大学的社会影响力。