“管理科学前沿论坛”2019年第1期:几类时间不一致金融决策问题及其时间一致最优策略2019-05-07


讲座题目:几类时间不一致金融决策问题及其时间一致最优策略

报告人:李仲飞教授 中山大学管理学院

时间:2019年5月17日(周五)下午3:00开始

地点:315会议室

摘要:首先介绍什么是时间一致和时间不一致策略,什么是时间一致和时间不一致决策问题,什么会导致时间不一致决策问题,现实中哪些经济管理领域可能存在时间不一致决策问题。然后考虑分红、投资、保险等几类时间不一致动态金融决策问题,对它们进行建模,并求解它们的时间不一致策略和时间一致策略,比较两类策略并分析它们的经济含义。


报告人简介:

李仲飞,男,中国科学院管理学博士,中山大学管理学院教授、博士生导师,广东省人文社科重点研究基地中山大学金融工程与风险管理研究中心主任,教育部长江学者特聘教授,国家创新研究群体项目获得者,国家杰出青年科学基金获得者,全国模范教师,国务院特殊津贴专家,全国百篇优秀博士学位论文获得者,广东省珠江学者特聘教授,广东省南粤优秀教师。

李仲飞教授曾任中山大学社科处处长、管理学院执行院长、创业学院院长。现兼任国家社会科学基金学科评审组专家,中国系统工程学会副理事长,中国投资学专业委员会副理事长,中国优选法统筹法与经济数学研究会常务理事,中国运筹学会常务理事及其金融工程与金融风险管理分会副理事长,中国管理科学与工程学会常务理事及其金融计量与风险管理分会副理事长,《中国管理科学》《系统工程理论与实践》《系统工程学报》《管理工程》《运筹与管理》《运筹学学报》《数理统计与管理》《科技管理研究》《创新与管理》《中山大学学报(社科版)》《Numerical Algebra, Control and Optimization》《Journal of Systems Science and Information》《Journal of Operations Research Society of China》等十多个期刊的领域主编、副主编、常务编委或编委。

李仲飞教授的研究领域包括金融工程与风险管理、金融市场与投资、金融经济学、保险与精算。在这些领域,他主持了国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金委员会与香港研究资助局联合科研基金项目等科研项目,参加了国家“973计划”等项目。在《科学出版社》等出版学术专著6部,在Annals of Operations Research, European Journal of Operational Research, Insurance Mathematics and Economics, Journal of Corporate Finance, Journal of Economic Dynamics & Control, Quantitative Finance, SIAM Journal on Financial Mathematics,The Quarterly Review of Economics and Finance, Transportation Research (Part A, C, E),《科学通报》《管理科学学报》《经济学(季刊)》等国内外权威学术期刊发表论文150余篇。作为第一获奖人曾获中国高校人文社会科学研究优秀成果二等奖一项、广东省哲学社会科学优秀成果一等奖两项、内蒙古科技进步奖二等奖一项等学术奖励。