“忆西迁,难忘如歌岁月 传精神,续写辉煌篇章”—— 西安交通大学管理学院“西迁精神”宣讲团赴西安交通大学幼儿园报告圆满完成2019-06-18


6月17日下午,由西安交通大学幼儿园和西安交通大学管理学院联合举办的“忆西迁,难忘如歌岁月 传精神,续写辉煌篇章”西迁精神宣讲会在西安交通大学幼儿园隆重举行。宣讲团由西安交通大学管理学院党委副书记叶宁与管理学院学生教育与服务中心主任伍欣带队,参与本次宣讲的同学有西安交通大学管理学院博士研究生林舒进、赵丹阳以及硕士研究生拾以婵,他们分别以题为“西迁精神 薪火相传”、“交通大学波澜壮阔的西迁史”和“传承西迁 助力扶贫”的主题宣讲。西安交通大学幼儿园陈志辉园长、西安交通大学医学校区幼儿园黄烜园长、保教部部长王岔庄老师共同出席了此次宣讲会,宣讲会由王岔庄部长主持。

6-1.jpg

王岔庄部长首先对参与汇报的三位宣讲团成员逐一进行了介绍,同时也表达了对西安交通大学管理学院西迁精神宣讲团到来的热烈欢迎与诚挚感谢。

4.jpg

林舒进博士分享了西安交通大学的西迁历史和西迁精神,并向大家讲述了西迁老教授们为了国家建设、背井离乡的感人故事。在汇报中,他多次强调了“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”这十六个字的西迁精神。林舒进指出,西迁精神不仅是交大人的精神,更是一个国家、一个时代的爱国奉献精神;西迁精神既承载着西安交大的历史,更向社会传递一种爱国奋斗的积极力量。此外,他还与幼儿园的老师们分享了自己作为“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会的报告人之一,2018年11月走进人民大会堂、向各界讲述交通大学西迁历史的光荣经历。最后,对于自己参与安康市平利县科技扶贫的先进事迹,林舒进博士做了简单的介绍与总结。

3.jpg

拾以婵同学则是向各位老师分享了交通大学波澜壮阔的西迁史。她分别从“国家需要 就是方向”、“百廿华章 山高水长”和“赓续甲子  再谱华章”这三个篇章,介绍了交通大学从繁华的大上海内迁古都西安的西迁历史、西安交通大学建设世界一流大学的现状与优秀成果、中国西部科技创新港的建设历程和发展情况。她特别指出,中国西部科技创新港是西安交大落实“一带一路”、创新驱动发展及西部大开发三大国家战略的重要平台,也是西安交大在承担国家发展战略的使命中谋求自身发展的又一重大历史节点

1560820893.jpg

最后一位上台汇报的赵丹阳博士,她主要分享了西安交通大学管理学院对帮扶安康平利县贫困山区的经历。她指出,交大管理学院始终秉持习近平总书记的扶贫理念,带领师生连续两年深入大山深处的安康平利县正阳镇,始终走在脱贫攻坚的第一线。2018年4月3日,交大管院共计18名师生前往正阳镇开展了教育结对帮扶活动。这次活动不仅为贫困山区的学生带去了关心和帮助,还带去了募集到的资金共计12588元以及一批体育用品、书籍、文具和价值5400元的图书馆座椅。汇报最后,赵丹阳博士呼吁希望有更多的有志青年加入到扶贫的大队伍中来,为贫困山区的孩子们带去更多的关爱和帮助。

1-1.jpg

1956年西安交通大学幼儿园随交通大学内迁西安,与西安交通大学共同扎根祖国西部六十余载。西迁精神之所以激励一代又一代的交大人不断为祖国作出贡献,是因为这是一种民族精神。一个没有精神的民族注定是没有前途的民族,一个没有精神的国家注定是没有希望的国家。一代又一代的人,什么都可以丢掉,但家国情怀这种精神绝不能丢掉。