管理学院学子在2019第三届西部TOPMBA睿创大赛中荣获佳绩2019-06-27


由四川大学商学院主办的第三届西部TOPMBA睿创大赛总决赛于2019年6月23日在成都举行。我校派出由学生教育与服务中心胡瑛老师任领队,18级MBA张洪岭、龙佳星、郭军平和16级MBA周勇同学组成的“中药道地饮草智慧药房”参赛代表队荣获三等奖。

1561633061.jpg

“中药道地饮草智慧药房”项目是运用云计算、大数据、物联网等新技术与传统中药行业深度融合,构建中药煎煮智慧解决系统,实现“道地药材直供、智慧煎煮配送”,从而为客户提供高品质、低成本、高收益的产品及服务,具有极高的落地价值,得到投资人和创业指导老师们的青睐,在校园赛中脱颖而出,代表学校参加本届大赛。

1561633194.jpg


创业大赛有别于一般的比赛,既注重创新又注重实践,所以要求参赛人员具备非常强的职业素养。基于此,学校安排了实战经验丰富的周郴保老师作为创业导师。他前后组织了5次面对面辅导和现场演练,对于项目计划书中的不足之处、逻辑不顺畅之处都提出了精准的修改意见,对于演练中语言表达、肢体语言、站位等方面存在的问题周老师都一一指导纠正。四位参赛同学也克服身处不同城市工作的困难,通过面对面交流、微信视频、电话交流等方式进行了10多次的沟通、修改,精益求精,终于完善了创业项目计划书。

为了让项目在比赛中能够稳定发挥,参赛队赴成都比赛前,MBA中心职慧老师和胡瑛老师又邀请管理学院葛京、赵文红、魏泽龙、姜飞飞等创业指导老师对同学们的两次实战演练进行现场点评指导。老师们从演讲的逻辑、幻灯的架构、幻灯内容的呈现、项目的技术层面、盈利模式等五个方面对同学们进行点拨,使创业团队受益匪浅,职慧老师还利用多次带领全国赛队伍的经验对项目提出了改进意见,所有这些珍贵的付出与努力都为即将参加的比赛打下了坚实的基础。领队胡瑛老师在赛前积极协调主办单位,沟通比赛事宜,解决赛前可能遇到的各种问题,使代表队能够安心比赛而无后顾之忧。路演模拟现场,胡瑛老师模拟评委,从不同角度提出有针对性的问题,让代表队提前适应赛场的环境。

1561633115.jpg


所有师生的努力铸就了最后的硕果。 6月23日,成都,四川大学商学院,经过各高校校内选拔,来自重庆工商大学、贵州财经大学、贵州大学、昆明理工大学、四川大学、西北大学、西北工业大学、西南财经大学、西南大学、西南交通大学、云南财经大学、云南大学和我校参赛队共计13所高校的MBA们展开现场比拼。参赛项目涵盖新材料、人工智能、物联网、区块链、智慧医疗等领域,大赛评委团由专业投资人、创业家担任。台上选手自信、流畅地宣讲自己的项目,赢得观众的阵阵掌声,表现出职业经理人扎实的创新创业能力和丰厚的实践经验。最后,西安交大参赛队凭借“中药道地饮草智慧药房”项目前期充分的准备和流畅的现场展现,夺得了第三届西部TOPMBA睿创大赛总决赛的三等奖。

1561633153.jpg

同学们表示,参加本届大赛不仅锻炼了自身的专业、专注与创新精神,同时大赛也是一次很好地向西部兄弟院校学习、交流、沟通的机会。在今后的学习和工作中要持续努力,争取将项目早日落地,创造更多更大的社会价值,回馈母校和老师们的辛勤培育。