依托国家“17+1合作”机制 管理学院海外办学全面启动2019-10-30


2019年10月28日,管理学院冯耕中院长在塞尔维亚诺维萨德大学和诺维萨德大学技术科学学院Rade Doroslovacki院长,共同签署双方深化合作的备忘录,在教学、科研、国际化服务等领域达成多项共识,全面推动联合培养课程和联合培养人才项目的建设,加强双方联合承担国际项目的科研合作。

image002.jpg

签约结束后,冯耕中院长、舒成利教授与塞尔维亚国家创新与技术发展部部长顾问、诺维萨德大学工业工程与管理系系主任Bojan Lalic教授以及该校一带一路研究院的相关人员,就如何深化教育合作促进中国与中东欧国家的经贸往来,进行了仔细磋商,形成了双方后续工作计划大纲。

image004.jpg

访问期间,10月26日由交大管理学院市场营销系系主任舒成利教授主讲的第一期课程Strategy for doing business in China正式在诺维萨德大学开讲。诺维萨德大学的MBA学生通过该课程考试后将获得交大管理学院颁发的课程证书,并计入其学分。

image006.jpg

受诺维萨德市商贸局的邀请,舒成利教授主讲了Doing Business in China: An Insider’s View讲座,和来自各行各业的商界50余位人士就如何在中国做生意进行了深入的探讨,重点分析了“一带一路”倡议的历史意义及其赋予的战略机遇。

image008.jpg

授课期间,舒成利教授还受邀开展了多场活动,在诺维萨德大学技术科学学院分享了其研究——Business Model Innovations in China: Focusing on Customer Value Propositions,用坚实的理论和充实的案例分析,讲解了中国企业如何植根中国的政治、经济和文化环境,以价值主张创新为突破口,带动商业模式的创新。同时,和MBA项目主任Zolica Uzelac教授、Ugljesa Marjanovic教授、Zoran Draskovic教授等,就MBA项目发展、英文学术期刊及国际会议兴办等事宜展开了深入的讨论和交流。

image010.jpg

诺维萨德大学位于塞尔维亚第二大城市诺维萨德市,是塞尔维亚规模第二大的综合类大学,也是中欧最大的教育和研究中心之一。学校紧靠多瑙河,拥有开放型校园,目前有13个学院、约5万名学生。起源于机械工程学院的技术科学学院于1960年5月18日经由塞尔维亚人民共和国国民议会批准成立,目前是该大学学科门类最为齐全、规模最大的学院,拥有13个系、38个研究中心、学生1.5万多名。

image012.jpg

“17+1合作”起始于2012年,是中国和中东欧17国共同创建的合作平台,涵盖经济、贸易、基建、金融、旅游、教育、农业和文化等领域。诺维萨德大学是“一带一路”倡议“17 + 1合作”机制下的中国-中东欧国家高校联合会秘书处,其与中国高校签署了30多项合作协议,在中国和塞尔维亚联合举办了许多活动。因其在加强中国与中东欧国家大学之间的学术联系、参与组织双边和多边会议及增强民心相通领域的合作等方面做出的重要贡献,中国教育国际交流协会对诺维萨德大学给予表彰。

20世纪80年代,交大管理学院作为加拿大CIDA(Canadian International Development Agency)项目的核心成员,全面开展了管理教育的国际化行动。通过输送教师、学生海外学习,兴办中加MBA硕士班、博士班,引进加拿大优秀师资资源等,全面提升了国内大学的办学水平。2018年5月,在西安交通大学举办的丝绸之路大学联盟会议上,诺维萨德大学作为丝路大学联盟成员参加会议。会议期间,在交大国际处的支持下,管理学院冯耕中院长和诺维萨德大学技术科学学院Bojan Lalic教授达成合作意向,双方愿意借鉴当年CIDA项目中加MBA班模式和经验首先开展教育合作。经过一年多的深入沟通、学生调研、策划,此项合作顺利展开。

由此,响应一带一路倡议,依托中国—中东欧“17+1合作”机制,在改革开放40年国际化进程基础上,交大管理学院从管理教育引进来向管理教育走出去的战略转型全面启动,旨在通过大学之间的深化合作,为海外的中国企业和其他国家企业输送更多的海外本地化的管理人才,全面支持中国与其他国家之间的经贸合作,促进世界的和平发展。