党员和党组织工作实务培训2019-11-08


2019年11月7日下午,管理学院研究生党员在114教室进行了党员和党组织工作实务培训。邀请组织部杨夫腾老师为管院研究生党员和支委进行党员和党组织工作实务培训,参加培训的有管理学院党委副书记叶宁老师、学工办主任伍欣老师以及各支部九十多名研究生党员,培训由伍欣主任主持。

1573185495.jpg

首先叶宁副书记作培训致辞,叶书记强调党员和党组织工作实务培训对党员来说具有重要意义,无论是作为积极分子、发展对象、培养联络人、入党介绍人、党员、支委,深入学习并扎实掌握入党程序及流程是必修课,这对基层党组织的发展和党建工作的开展有着深远的意义。 

1573185512.jpg

接下来杨夫腾老师通过2018年以来全国、全校党员发展情况等一系列数据,说明了基层党组织建设的至关重要性,可谓“基础不牢、地动山摇”。对目前各基层党组织普遍存在的党员个人要求不够高、党务工作不够细的问题,应从党员、党组织、党务工作三方面抓起,提出党员要自我要求高、发挥带头作用,党组织要组织有力、发挥堡垒作用,而党务工作要严格规范,为发挥作用提供保障。

杨老师一方面根据《中国共产党发展党员工作细则》,详细讲解了党员的发展的5个阶段、25个步骤。从递交入党申请书开始,到积极分子的确定和培养、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正,总共包括28种材料,横跨约两年半左右的时间。同时,杨老师还阐释了三会一课、主题党日、组织生活和组织生活会、民主评议党员等准确概念。针对管理学院的研究生党员,面临着毕业和出国留学,杨老师着重强调了组织关系转接、组织关系保留和恢复的相关流程及注意事项,并提醒同志们可在共产党员网、交大智慧党建平台等平台上查阅并学习相关工作条例。

杨老师另一方面针对“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,对专题组织生活会和开展民主评议党员工作的有关事项作了规定性说明。除了该项工作的目标任务、对象范围、工作要求,杨老师还明确说明了学习步骤,强调要突出原原本本学习、开展普遍谈心谈话,还需进行述职评议查摆问题,并客观公正作出评定,真正做到一抓到底落实整改! 

1573185528.jpg

培训之后,参会研究生党员表示对党员和党组织工作实务有了更进一步的认识,清楚了入党流程,精准掌握了概念和注意事项,收获颇丰。伴随着热烈的掌声培训活动圆满结束!

作为一名共产党员,我们每个人都应该考虑大局、做好自己,行动起来努力为党组织的建设贡献自己的一份力,真正发挥党员的模范带头作用,为党的事业和人民利益贡献青春!