重磅发布 |《2019年中国共享服务领域调研报告——基于中央企业财务共享服务建设情况》2019-11-08


西安交通大学管理学院与中兴新云、《中国会计报》联合发布《2019年中国共享服务领域调研报告——基于中央企业财务共享服务建设情况》,聚焦96家中央企业,研究央企共享服务中心特点,对标世界一流企业,提出了企业财务共享服务未来发展的建议。

 1573185797.png

共享服务自上世纪80年代出现以来,作为一种提供更高效和更标准的“支持性”服务模式,一直在企业中有着广泛的应用。

中国最早出现财务共享服务的时间是1999年——2004年,摩托罗拉、通用电气、埃森哲、惠普等外资企业先后在中国建立了共享服务中心。2005年,中兴通讯建立了中国企业的第一个共享服务中心。2013年以来,在国家政策与信息技术的推动下,财务共享服务在中国进入了快速发展阶段,越来越多的中国企业希望借助共享服务模式来提升财务管理水平,实现财务转型。

财务共享服务实现了财务的专业化、标准化、流程化和信息化,是一场财务的工业化革命,是企业财务转型的第一步。

中央企业作为推动中国经济高质量发展的主力军,从大企业影响力以及特殊社会贡献上,都无疑是当今中国的经济支柱。在“培育具有全球竞争力的世界一流企业”的过程中,中央企业需积极地坚持改革创新,牢牢地把握时代机遇,主动地适应新经济形态,挖掘质量和效率变革的新生动力,探索组织和管理模式的升级变革,重塑企业核心竞争力。

《2019年中国共享服务领域调研报告》研究了中央企业共享服务中心的建设情况、发展阶段、战略布局、组织模式、职能范围和运营管理等特点;对标世界一流企业最佳实践,通过丰富的案例对研究内容进行了深度延伸,总结了中央企业建设共享服务中心的实施难点,并提出了未来的发展建议,为中央企业财务共享服务中心的建设提供借鉴与参考,同时希望发挥中央企业重要的标杆作用,为我国其他企业财务转型发展积累经验。

1573185840.jpg

研究发现,中央企业建设财务共享服务中心呈现以下六大特点:

1.      已有一半的中央企业建立或正在建立共享服务中心;

2.      中央企业已上线运营的共享服务中心运营时间普遍较短,仅35%超过3年;

3.      半数以上的中央企业选择由下级单位分别建立共享服务中心,有利于成功经验的迅速推广;

4.      中央企业建立共享服务中心的主要驱动力是加强管控、降低财务风险;

5.      中央企业共享服务中心的职能主要集中在更易标准化和流程化的财务;

6.      中央企业共享服务中心的现阶段主要目标为提高效率和质量,运营管理机制尚处于初步阶段。

谈及中国企业财务共享服务未来的发展,中兴新云总裁陈虎说:

财务的未来是数字化的。“大智移云物”构建了一个紧密联结的智能化世界,数据已成为企业的核心资产。财务作为企业天然的数据中心,财务数字化是企业数字化重要的一步,财务部门需要在共享服务的基础上率先完成数字化转型,从最小数据集转变为大数据中心,采集企业经营相关的海量数据,利用数据、算法、模型展现企业经营全景,预测未来趋势,支持战略决策的制定,成为企业的“数字神经系统”,帮助企业用数据去管理、决策和创新。

2019年我们与《中国会计报》、西安交通大学聚焦中央企业,研究央企财务共享服务建设情况。在已建立共享服务中心的中央企业中,我们非常荣幸地参与到一半以上企业的建设中。希望我们的实践经验和研究成果,能够帮助更多的中国企业。

《中国会计报》总编辑陈清华表示:

在今年我们与中兴新云和西安交通大学联合发布的《2019年中国共享服务领域调研报告》中,我们欣喜地发现,中央企业作为中国企业的“标杆”正在以开放的心态拥抱变化。“大智移云”时代,中央企业的管理者需要不断转变角色定位,积极面对信息技术环境下会计的发展变化趋势,帮助企业应用财务共享服务模式实现降本增效、赋能高质量发展、加强集团管控等战略目标。

西安交通大学管理学院副院长、博士生导师田高良教授说:

财务共享服务是实现财务全面转型的重要平台。未来已来,财务共享服务的发展趋势日益清晰,业务范围由基础服务向增值服务拓展,组织形态由实体中心向虚拟中心转移,服务媒介由PC端向移动端转移,定位模式由成本中心向利润中心转移。“智能财务+中台架构”加速企业数字化转型,区块链技术与财务深度融合,将开启新的历史篇章。

获取本报告:

1573185879.jpg

1573185912.jpg