饮水思源母校情 奋翅高飞赤子心——2019年西安交大管理学院校友会年会隆重举行2019-12-02


西北有高楼,振翅起高飞。为庆祝西安交通大学管理学院恢复建院35周年,11月30日下午,2019年西安交通大学管理学院校友会年会在南洋行政楼报告厅隆重举行。

1575247603.jpeg

年会以“饮水思源母校情、奋翅高飞赤子心”为主题。西安交通大学党委副书记宫辉,西安交通大学管理学院校友会会长、西交利物浦大学执行校长席酉民,西安交大相关职能部门负责人、管理学院在院领导和500余名来自全国各地的校友欢聚一堂,远在世界和祖国各地未能到场的校友们纷纷发来祝贺视频,共同庆祝管理学院校友会年会的召开。开幕式由管理学院党委书记马晓彬主持。

1575247645.jpeg

宫辉副书记代表学校向远道而来的各位嘉宾和校友表示热烈欢迎,对校友们关心支持母校发展表示衷心感谢。他表示,校友会是联系母校和校友的桥梁与纽带,学校对校友会工作非常重视,建立健全校友信息数据库,开发设计校友会网站,出版发行校友刊物,走访各地校友,为校友搭建合作交流的平台。此次管理学院校友会年会的成功举办,不仅是管理学院校友会工作的重要内容,也是学校把校友工作做实的重要环节。希望管理学院校友会认真学习贯彻党的十九大精神,秉持校友会宗旨,努力探索新形势下做好校友工作的方法和途径,为广大校友搭建更为广阔的汇集智慧、凝聚力量、交流合作的平台。宫辉副书记还介绍了中国西部科技创新港内涵建设及板块布局情况,希望校友们关心支持中国西部创新港的发展,共同把管理研究院打造成为中国需要、世界一流的智库。

1575247697.jpeg

学校校友关系发展部主任白小萱在致辞中表示,校友是学校的宝贵资源,是永远信赖的家人,校友与母校是命运共同体、荣誉共同体。交通大学校友遍布世界各地、无数学子在各行各业努力奋进,成为国之栋梁、业界翘楚,为母校增光添彩。希望管理学院校友会充分发挥务实创新精神、凝聚校友力量,为校友发展整合资源,为母校建设凝聚力量。

1575247718.jpeg

管理学院院长冯耕中以“院友携手合作 共创美好未来”为主题,从学院队伍建设、科学研究特色、人才培养与国际化战略三个方面,向校友们介绍了管理学院在新时期的未来发展方向。提出管理学科发展必须体现国家利益,必须按照国际标准;管理学院发展必须坚持忠诚奉献、开放创新、兼容并蓄、奋斗拼搏的学院文化。要打造一流师资队伍,培养高质量创新性人才;要坚持不懈地走国际化道路,培养国际化人才;要提升科学研究水平,增强社会服务能力;要开放协作,密切联系校友资源,寻求共同发展机会,全面提高国际竞争实力。

1575247742.jpeg

管理学院党委书记、管理学院校友会秘书长马晓彬介绍了管理学院校友会成立一年以来的工作开展情况。他表示,校友是学院的历史,是学院的标尺,是学院宝贵的财富。管理学院校友会成立后,在完善组织建设、发挥校友会功能,创造性开展校友活动、广泛凝聚校友力量,充分利用母校资源、助力校友发展等方面开展了一系列扎实有效的工作,希望各位校友为学院建设与发展出谋划策,为将西安交通大学管理学院建设成为世界一流学院贡献力量。

1575247779.jpeg

1575247804.jpeg

学院的发展既要充分利用校内各方面的资源,更需要眼光向外积极拓展外部空间,筹措发展所需要的各类资源。会上,校党委副书记宫辉、校教育基金会赵卫滨秘书长、学校校友关系发展部主任白小萱、管理学院院长冯耕中以及校友代表陈高志、王方胜等共同为“管理学院学科建设及校友发展基金”揭牌;冯耕中院长为王方胜和王亚龙两位杰出校友颁发管理学院“校外指导教师”聘书。未来,管理学院将通过各种社会资源集成,构建开放、创新的新型校企合作生态网络。

最后,全体参会人员集体起立,同唱西安交通大学校歌——“为世界之光”,大会开幕式胜利结束。

1575247833.jpeg 1575247855.jpeg

1575247881.jpeg 1575247899.jpeg

1575247968.jpeg 1575247990.jpeg

1575248005.jpeg 1575248019.jpeg

在随后进行的主题演讲和产业经济发展论坛环节,学界、业界大咖云集。苏州民投、翼朴资本CEO林向红以“新形势下的创业和创投机会”为主题,管理学院刘跃文教授以“大数据与智能化驱动的管理变革”为主题,著名经济学家、西安交大教授谈民宪以“社会转型中的阻力与困顿”为主题,西交利物浦执行校长、西安交大管理学院教授席酉民以“我们的教育与管理实验”为主题,深圳市道尔智控科技股份有限公司董事长王志刚以“5G时代的物联网智能化控制”为主题,大方控股集团董事长王方胜以“重塑内核,聚能发展一新时代下企业高质量发展之路”为主题,西安博深安全科技股份有限公司执行总裁张祖银以“人工智能在煤矿业的应用与前景”为主题,深圳华景管理咨询有限公司总经理佟景国以“管理咨询在数字经济时代的机会与挑战”为主题分别作专题报告,就各自前沿领域的研究进展、行业前景分析等与校友们进行了交流和分享,不断碰撞知识的火花。

1575248050.jpeg


当天晚上,校友们精心筹备的“莱特光电之夜——2019年管理学院校友会年会联合晚会”在欢声笑语中举行,大家共话母校情谊、畅谈合作发展,一张张师生合影定格了珍贵的瞬间,一抹抹笑容见证着校友的感情。

交流分享有时限,校友情谊无止境。一天的年会圆满地画上了句号,活动虽然按下“暂停键”,但校友和母校的感情却进入“无限循环”模式,无论何时、何地,在母校眼里,校友们驰骋万里,归来仍是少年;在校友心中,母校永远保存着他们的青春岁月,永远是他们的温暖港湾。