冯耕中院长在第十四届陕西省高校经管学院院长联席会上进行产学研合作的主题演讲2018-12-24


12月16日,第十四届陕西省高校经管学院院长联席会在宝鸡文理学院新校区甘棠厅召开。本次会议由陕西省经济学会、管理科学研究会与陕西省高校经管学院院长联席会主办、宝鸡文理学院经济管理学院承办,会议以“陕西省管理教育与管理创新”为主题。来自全国工商管理专业学位研究生教学指导委员会、省委宣传部、省科技厅、省经济学会、省管理科学研究会的相关领导,省内23所院校的经管学院院长等70余人参加了会议。

1.jpg

陕西省经济学学会会长、西安邮电大学经济与管理学院院长张鸿代表会议主办单位致开幕词;陕西省高校经管学院院长联席会创始人、陕西省经济学会前任会长李忠民对当前高校教育中存在的一些问题进行了反思;陕西省科技厅政策法规处处长王军在讲话中强调,高校在学科建设中要与国家战略发展、地区发展方向相联系,将人才培养、学科建设、团队组建同智库建设结合起来,充分挖掘和发挥我省高校的软科学智力资源优势,服务我省地方经济发展;全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室主任王萍介绍了中国MBA发展历程和取得的成就,重点对陕西省MBA项目竞争环境进行了详实的数据对比分析,并就如何通过评估提升MBA项目质量给出了相关建议。


本次会议是在全国教育大会召开和“双一流”建设大背景下,陕西省高校经管学科办学单位基于新时代、新机遇、新挑战,凝聚智慧、携手合作、共谋发展而举办的一次重要交流会议。西安交通大学管理学院院长冯耕中教授在本次联席会上进行了“产学研合作:创客训练营与创新创业模式探索”的主题演讲,并对以西安交通大学管理学院为基础,联合陕西省其他高校创新创业教育组织,与各行业中的代表企业合作开展的“创客训练营”活动进行了预热推荐。


2.jpg

冯教授在演讲中指出,当前“互联网+”和大数据技术正在向纵深发展,着眼于新工业革命的兴起,培养具有“创新、创造、创业、分享”精神的新时代大学生是高校人才培养的重要内容。在现代金融领域,基于科技创新的金融专业和产业变革也需要打破传统学科和专业界限,为金融行业形态变革和跨域式发展提供新的动力源泉。打造基于跨学科和专业的、产学研结合的新型创客空间,是高等院校和现代企业在适应新工业和金融市场变革过程中,进行高端人才培养和技术模式创新的有效途径和方法。


前不久,冯耕中教授被中国物流与采购联合会授予“改革开放四十年物流行业专家代表性人物”荣誉称号,从多年物流领域的研究和实践中,冯教授通过对日日顺物流创客训练营的经验借鉴,明确了即将由西安交通大学MBA暨专业学位联合会举办的“创客训练营”活动的目的,借此更好地发挥产学研合作的优势:


1、将创客训练营作为大学生创新创业实践的合作平台。大学生以“创客训练营”为依托,探索企业实际问题,实践自身创新创业梦想,了解商业社会运行规则。


2、将创客训练营作为探索创新创业教育新模式的平台。高校以“创客训练营”为依托,搭建企业与学生以解决真实问题为目标的创新创业沟通平台,探索创新创业教育新模式。


3、将创客训练营作为企业解决问题、宣传品牌与培养人才的平台。企业以“创客训练营”为依托,不仅能够以“立项”方式,尝试解决企业发展过程遇到的难点问题,还能宣传企业品牌和文化,发现和吸引企业所需要的创新人才。


我国在产学研结合的模式上一直进行着不断的尝试,高等院校应该进一步采取有效措施,通过共建企业技术开发中心、科研生产联合体、相互兼职、合作研究、委托培养等方式进一步强化与企业的合作,促进企业成为技术创新的主体,促使高等院校成为国家知识创新的基地。大众创新,万众创业让每个拥有创新创业愿望的人都能获得自主创业的空间,让每个拥有梦想的人都能抓住人生出彩的机会。因此,创新创业将会有更加广阔的舞台,创客文化也将具有无限的价值和潜力。