管理学院党委组织学院教职工参观西迁博物馆学习“西迁精神”2019-03-08


管理学院党委组织学院教职工分别于3月6日、7日下午参观交大西迁博物馆,进一步了解交大西迁史、学习“西迁精神”。展馆中大量图片、图表、沙盘、实物等材料全方位鲜活地再现了交大西迁那段动人的辉煌岁月。从溯源南洋到交通大学西迁,“从南洋走来”到“与国家民族同向同行”,从“永远飘扬的旗帜”到习近平总书记对西迁精神重要指示, 一张张凝结着交大深厚文化底蕴的老照片,一件件体现交大人严谨治学艰苦创业的老物件,记录着交大波澜壮阔的创业历程和辉煌成就,大家沉浸在讲解员热情的讲解中,感怀交大西迁的发展史、奋斗史和奉献史,被西迁师生们胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的西迁精神深深感动。

2.jpg

1.jpg

党员郭菊娥教授感慨道,作为教师党员把个人选择融于国家需要,永不计较个人得失服务国家利益,时刻准备为国担当、为国奉献。在教学上忠于职守克己奋斗,大力弘扬“西迁精神”,为交大双一流建设贡献力量。一、做治学严谨,精益求精的交大人,在交大西迁馆中陈列着几样展品,是交大西迁老教授手书的教案和当时学生们的作业,这几样展品令人震撼,手写的作业和教案犹如打印出来一般,字迹工整,条理清晰,态度严谨,其中工科学科的作业手工作图之精确精美毫不逊色于现代计算机制图,这些教案和作业曾在世界的平台上展示,并获得了特别的殊荣。这些手稿是我们交大人的一笔宝贵的财富,突显出老一辈交大人对于治学的严谨,对于科学知识的敬畏感,对于精益求精的追求,恰恰是当代交大学子亟待学习和继承的,目前交大学子中的大多数,在学习中或许看重的往往是结果,而忽视了过程;看重了成绩,而忽视了科学素养的培养;看重了效率,而忽视了对于精益求精的追求;看重了解题方法,而忽视了对于科学知识基本的敬畏感。赋予“西迁精神”治学严谨、精益求精的新内涵,将是我在交大终生奋斗的目标。二、做艰苦创业,扎根西部的好教授,在交大西迁馆中可以看到西迁时上海和西安的对比照片,那时的上海和西安仿佛是两个世界。上海车水马龙,一片繁华景象;西安物资匮乏,尽显萧索贫瘠。从上海西迁来到西安的教授和学生们面临着艰苦的生活环境和等待他们自己去开拓的土壤。在这样的环境下,他们例行的勤俭节约的生活作风,肯吃苦,不喊累,扎根西部,用自己的双手一点点改善着西安贫穷落后的面貌,让西部人民的生活在他们的带动下逐渐脱离贫困。如今中国所面临的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要与不平衡、不充分的发展之间的矛盾,改革开放以来,东西部经济发展的差异逐渐拉大,贫富差距逐渐增大,而大多数贫困人口集中在西部地区,解决西部经济发展的问题迫在眉睫。今天的西安交大面临的生活环境不在那么艰苦、缺衣少食,而是不能奢靡浪费,最不能忘记老一辈交大人艰苦创业的朴素传统。我作为交大人决心肩负起这份社会责任,从大学科学知识的象牙塔里面走出来,走到西部的企业和社区中去,了解他们的困难和需求,利用所学的知识和技能解决他们的困难和需求,弘扬和践行“西迁精神”,关注西部贫困人口,让西迁老教授支援西部的历史在我的身上传承并发扬壮大。

3.jpg

4.jpg

党员别小明感慨道,在西迁博物馆里看到了交大老一辈西迁人那艰苦创业的奋斗精神,精益求精的工作态度,无私奉献的高贵品质,给我留下了时刻的印象。作为交大的一员,既为学校有如此的辉煌历史而骄傲,更感到肩上责任的重大。我们要继承和发扬“西迁精神”,脚踏实地,勤勤恳恳地做好本职工作,为学校的发展做出贡献。

在参观学习后大家纷纷表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬传承“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,不忘初心、牢记使命、勇于担当,积极工作,为管理学科和交大的再次腾飞做出自己应有的贡献。