English
 
王能民
工业工程系
教授
wangnm@mail.xjtu.edu.cn
 

教师简介

王能民,教授、博士生导师。西安交通大学“商业模式与数据分析”研究中心主任,2013年入选西安交通大学青年骨干教师计划(教授层次)、教育部“新世纪优秀人才支持计划”。1997年在中南工业大学(现中南大学)投资经济专业获经济学士学位;2000年在中南工业大学(现中南大学)管理科学与工程专业获得管理学硕士学位;2003年在西安交通大学管理科学与工程专业获得管理学博士学位;2006-2007在UTT从事工业系统优化博士后工作。

主要从事供应链与物流系统运营与优化、大数据商业模式研究。作为核心成员或子课题负责人承担国家自然科学基金重大项目1项、国家社会科学基金重大项目1项;作为项目负责人承担国家自然科学基金、国家社会科学基金项目等各类项目30余项。已在IEEE TEM、IJPR、EJOR、ANOR、COR、CIE学术期刊发表80余篇学术论文,其中20余篇被SCI检索;是IEEE TEM、IJPR、EJOR、ANOR、COR、CIE、MPE等10余个国际期刊论文评审人;作为主要研究人,承担了五项中国工程院咨询项目,向国务院等相关部门提交了多份决策咨询报告;多次应企业与政府邀请做关于供应链管理、商业模式、制造业转型、项目管理的报告;获得省部级奖励3项。

教育背景

1997年获经济学学士学位,投资经济专业,中南大学 
2000年获管理学硕士学位,管理科学与工程专业,中南大学 
2003年获管理学博士学位,管理科学与工程专业,西安交通大学

研究领域

  1. 供应链及物流系统的运营及优化
  2. 大数据商业模式及创新