English
 
李鹏翔
管理科学系
副教授
lipengx@mail.xjtu.edu.cn
 

教师简介

李鹏翔,博士,副教授,博士生导师。《运筹学》精品课小组的主要成员,一直担任本科、工程硕士(统考)、全日制工程硕士和MBA学员的《运筹学》课程的主讲教师。编写教育部经济管理类核心课程教材《运筹学》,由中国人民大学出版社出版于2013年8月出版。目前正主编《运筹学复习指南》一书,同时录制《运筹学复习指南》网络视频课程。我的研究方向是网络优化和金融工程,每年招收硕/博士研究生各一名。金融工程方面,主要研究担保圈的形成机制、防范措施和风险评估问题,也研究银行挤兑问题。网络优化方面,主要研究网络形成、网络演化、网络优化等运筹问题,其应用领域包括担保网络、物流网络、供应链网络、排队网络、项目进度网络和时变网络等。

教育背景

1985年获江汉石油学院(现长江大学)矿场地球物理测井专业工学学士学位;

1992年获应用地球物理专业工学硕士学位;

2006年获西安交通大学管理学院工商管理专业博士学位,留校任教;

研究领域

研究方向是计算与数理组织理论、组织复杂性和社会网络分析方法。