English
 

徐宗本教授学术报告


题  目:稀疏性与正则化

报告人:徐宗本 教授(西安交通大学副校长)

时  间:2010630  下午1500

地  点:管院313会议室

报告内容简介:

    在复杂多变的社会经济环境下,每个管理机构(或管理者)都拥有自己的认知系统,如何快速辨析来自各方多因素数据信息的影响,进而做出科学判断是非常普遍的管理现象。如银行预测信贷欺诈,投资者跟踪股票态势进行投资组合选择,企业发展诊断等问题。但是,在面对呈现大爆炸状态的各种信息时,管理者的有限理性很难有效抓住真正有价值的关键信息为其决策提供依据。这些问题都可以归结为由大量疑似因素中辨析核心少数因素的科学问题即稀疏性问题,这一问题的有效解决依赖于信息表示方式与度量手段。面对这一亟待解决的关键问题,徐宗本教授将为我们带来解决稀疏性问题的一个全新框架——正则化。

报告人简介:

  徐宗本,1955年1月生。西安交通大学数学、计算机科学教授、理学博士、博士生导师,西安交通大学副校长、信息与系统科学研究所所长、国家重点基础研究计划“基于视认知的非结构化信息处理基础理论与关键技术”首席科学家。

    现任:国务院学位委员会数学学科评议组成员、国家科技部《国家重点基础研究发展规划》(973)信息领域第二届咨询专家组成员、国家自然科学基金委员会“可信软件基础研究”指导专家组成员、信息学部计算机学科评审组成员、国家教育部科技委数理学部委员、教育部数学与统计学教学指导委员会副主任委员、数学类专业教学指导分委员会主任委员,《大学数学》杂志主编、《工程数学学报》常务副主编、高等教育出版社“信息与计算科学专业系列教材”主编、《Asian Information Science-Life》、《Journal of Information and computational science》等其他10种学术期刊编委。

    长期从事Banach空间几何理论与智能信息处理的数学基础方面的教学与研究工作。在《中国科学》、《IEEE神经网络汇刊》、《IEEE模式分析与机器智能汇刊》、《IEEE演化计算汇刊》、《IEEE自动控制汇刊》、《IEEE信息论汇刊》、《国际神经网络协会会刊:神经网络》等著名杂志发表学术论文134篇,其中国际杂志86篇(IEEE Transaction上Regular Paper 21篇)。国内中国科学4篇,数学学报19篇。在所发表的论文中,被SCI收录的84篇,被SCI论文引用680人次,单篇引用率达59人次。主要学术贡献包括:发现并证明一类非欧氏度量的“类二项式公式”,广泛用于非欧氏框架下的数据建模与数学分析,被国外称之为“徐--罗奇”定理;提出神经网络的能量分类理论、不同模型化方法的比较理论及减少联结复杂性的分解原理;提出基于视觉模拟的聚类原理与视觉分类机;提出模拟演化计算的公理化模型等。相关研究论文曾被Nature Review上的综述列为模拟演化计算技术的75篇代表性论文之一,并名列ISI公布的2004年度Neural Network论文下载量Top 10。研究结果《基于认知与非欧氏框架的数据建模基础理论研究》曾获国家自然科学二等奖(2007),2008年获得CSIAM应用数学奖,,并获邀在2010年印度海德拉巴召开的第26届国际数学家大会上作45分钟报告。

管理学院

2010.6.29