English
 

讲座题目: Research programs at CEIBS-GLP center of innovations in supply chain andservice


题目: Research programs at CEIBS-GLP center of innovations in supply chain andservice

报告人:赵先德教授 中欧国际工商学院

时间:201793日下午1600-1800

地点:管理学院313会议室

赵先德教授简介:

赵先德博士是中欧国际工商学院运营及供应链管理学教授, 中欧-普洛斯供应链与服务创新中心主任。在2013年加入中欧之前,他曾担任香港中文大学决策科学与企业经济学系运营管理教授,也是利丰供应链管理及物流研究所、供应链管理及物流中心主任。在过去25年里,赵先德教授曾在许多大学担任学术以及行政职务。在2011年的海外高层次人才引进计划中,他被特聘为千人计划教授并担任华南理工大学供应链整合与服务创新研究所所长。在此之前,他曾担任香港城市大学、美国汉普顿大学和美国犹他大学的助理教授和副教授,也是复旦大学、西安交通大学、武汉大学、南开大学和天津大学的特聘教授和客座教授。

赵教授在美国犹他大学主修运营管理专业并兼修国际商务,获得工商管理博士学位、工商管理硕士学位和化学专业硕士学位。赵教授的研究领域包括运营管理和供应链管理。他的研究主要集中在供应链整合与创新、基于网络平台的服务及商业模式创新、供应链金融、数字化供应链、基于大数据的供应链及物流决策优化等。近五年他发表了三本重要专著:《基于平台的商业模式创新与服务设计》、《全球供应链质量管理》和《国际运营管理:全球市场中的经验(英文)》。此外,他已在Journal of Operations ManagementJournal of Consumer ResearchProduction and Operations ManagementDecision SciencesEuropean Journal of OperationalResearchInternational Journal of Production Research等学术期刊上发表了150多篇的学术论文及案例,被爱思唯尔(Elsevier)出版集团评为商业、管理和会计领域中国前五的高被引学者(2015,2016),亦曾获得包括运营管理领域全球最顶级期刊Journal of Operations ManagementJackMeredith最佳论文奖(2015)、中欧国际工商学院卓越研究奖(2015,2016)在内的几十项学术荣誉。

赵教授目前是决策科学组织亚太协会(APDSI)副主席、国际供应链与运营管理学会(ASCOM)创始人及名誉主席。他曾担任APDSI主席,ASCOM主席和信息与管理科学国际学会主席。他是Journal of Operations ManagementDecision Sciences的副主编,Production and Operations Management的高级主编,也是Journal of Supply Chain Management的亚洲地区主编。

赵教授还为多家企业提供培训和咨询服务,如海尔、中粮集团、西安强生、大连港集团、平安银行、建设银行、招商银行、创捷供应链、国药集团、中国移动、中国电信、中外运敦豪国际航空快递有限公司、日本航空公司、京都念慈庵有限公司、葛兰素史克公司、港华燃气、嘉里建设有限公司、广州钢铁集团等。