English
 

讲座题目:基于工程知识的空间数据统计建模与质量控制


讲座题目:基于工程知识的空间数据统计建模与质量控制

主讲人:王凯波(清华大学教授、工业工程系副系主任)

时间:2017.11.24(周五) 15:00开始

地点:管院313


内容概要:在一些复杂制造系统中,产品质量是基于高维度的空间数据所表述的。这些空间数据具有特定的结构,并能够传递重要的质量波动信息。因此,基于此类数据的过程建模与质量改进是一个重要的研究题目。本研究基于半导体硅片制造和纳米制造的例子,展示如何将统计方法与工程知识相结合进行质量控制。在半导体硅片的质量分析中,我们提出了一个三阶段层次模型;模型有效的刻画了硅片的宏观和微观波动信息,从而为质量分析和改善提供指导。在纳米制造的例子中,我们用空间模型分析质量的变化,从而发现了特定的波动模式。这里例子和研究表明,基于工程知识和数据驱动的统计建模和质量分析,具有良好的解决实际工程问题的能力。

报告人信息:王凯波博士是清华大学工业工程系教授。他在香港科技大学获得工业工程与工程管理学博士学位。王凯波的研究主要关注复杂系统的质量建模、监视与控制。他是多个自然科学基金与企业资助科研项目的负责人,在质量控制领域SCI索引的国际期刊发表了40余篇论文,其中包括Journal of Quality Technology, IIE Transactions, IEEE Transactions of Automation Science and Engineering, Quality and Reliability Engineering International 等。王凯波博士层担任INFORMS 质量、统计与可靠性分会(QSR)主席,是美国质量协会(ASQ)资深会员,IIE、INFORMS、IEEE会员,并担任IISE Transactions、Journal of Quality Technology, Quality Engineering, Quality Technology & Quantitative Management和Journal of Industrial and Production Engineering等期刊的副主编或编审委员会成员。更多信息,请访问http://www.ie.tsinghua.edu.cn/kbwang/ 。