English
 

讲座题目:移动群智感知与城市计算


报告主题:移动群智感知与城市计算

报告人:吴俊杰 教授

报告地点:管理学院315会议室

报告时间:2018年10月13日 下午3点至4点


摘要:近年来随着智能设备如手机、车载GPS、可穿戴设备等的广泛使用和日趋渗透,城市个体及群体的移动行为变得更为可测,反映人类活动的移动感知大数据不断涌现。城市计算将之与城市基础结构数据相结合,并融合在线社会媒体数据及其他相关业务数据,完成城市空间内的泛在数据挖掘,以对智慧城市发展提供重要助力。本次报告将介绍演讲人团队近年来在人口、交通、医疗、安全等现代城市若干重大关键问题上的研究进展,并力图呈现城市计算这一新兴研究领域的研究方法与特点,如矩阵/张量分解和深度学习模型的广泛使用,以及异质数据融合建模的一般思路。本次报告成果部分来自演讲人承担的国家自然基金重点项目:基于移动群智感知的物联网大数据挖掘与应用(71531001)。


简介:吴俊杰,本硕博毕业于清华大学,现任北京航空航天大学经济管理学院研究员、博士生导师,担任北航“数据智能研究中心”主任、“城市运行应急保障模拟技术北京市重点实验室”副主任、“大数据与脑机智能北京市高精尖中心”高级研究员。主要研究兴趣为数据挖掘、复杂网络分析、社会计算、城市计算。共主持项目超过30项,其中主持国家自然科学基金重点项目1项、科技部863大数据项目1项、工信部国家信息安全项目10余项,落地大数据业务系统超过5个,获国家发明专利授权3项。近年来发表论著100余篇,其中包括英文专著(Spinger Berlin)1本,在SCI检索国际权威期刊如ISR、TKDE、DMKD发表论文超过30篇,在计算机领域顶级会议KDD、IJCAI、AAAI等发表论文超过20篇。获国家自然科学基金委杰出青年基金、教育部青年长江学者、全国百篇优秀博士学位论文、中国商业联合会科技进步一等奖等荣誉。