English
 

寒冬送春联 墨香暖人心


1月23日下午,管理学院学工办主任伍欣老师率领仇萌、何畅、贾少逸三位研究生干部一同探访了学院部分80岁以上退休老师,送上春联和退休老师画册和新年祝福。

师生们第一站来到了俞察老师家。俞老师虽年近九十,但精神矍铄,说话思路非常清晰。俞老师退休前是会计系教师,听说仇萌、何畅是会计硕博生时,非常亲切地询问他们平时的学习、生活情况,以及现在会计与财务系的发展。在谈到往年的同事、教过的学生时,俞老师非常兴奋,眼神里充满着自豪。从俞老师的话语中,可以体会到老师桃李满天下,同时也深深为教师职业而感到骄傲。在为俞老师送上春联和退休教师画册并送上新年祝福时,俞老师仔细分阅画册,还说表扬画册做地快、做地好,春联让人感到温暖、喜庆。

第二站师生们来到了陈金贤、朱楚珠老师的家中。刚到时,陈金贤老师正躺在窗边的沙发上晒着太阳,身体还比较虚弱,但精神很好.陈老师向大家挥手致意,目光非常柔和亲切。朱楚珠老师介绍了陈老师最近的身体情况,对去年献血和病床前照顾的四位同学表示感谢.伍老师还留下了自己联系方式,表示如果需要时一定会鼎立相帮.当看到送来的春联时,朱老师赞不绝口,说非常喜欢!上联是:平安二字值千金 下联是:和顺一门有百福 横批:人寿年丰。接着,陈金贤、朱楚珠奖学金获得者仇萌同学作为获奖代表对两位老师表示了由衷的感谢,感谢他们设立的奖学金,让自己能在科研路上走得更好更远。

第三站一行人来到了郝循一老师的家中。郝老师精神状态非常好,看上去完全不像已经年过八十之人。他非常热情地招呼几位学生吃水果。并询问了学院最近的发展、老师的情况。第四站来到了李盛昌老师的家中,因李老师异地过年,师生们同样送上春联和画册和对李老师的祝福,

第五站便来到往交大二村沈网珍老师家中。师生围坐在沈老师身边听她谈了子女、孙辈的情况,还谈了交大西迁的往事。沈老师当年放弃了上海优越的生活条件,主动申请要到西安来。“革命就要到最艰苦的地方去”,沈老师谈到西迁的时候说道。沈老师的情怀和精神深深地感染着在场的年轻人,他们深受鼓舞。听着沈老师口述历史,当年交大西迁的场景如同在眼前一般。作为管理学院的建院元老之一,没有沈老师他们当年的付出和努力,便不会有交大管院如今的辉煌和成就。

第六站来到了管理学院李怀祖老师的办公室。李老师正伏案修改《管理研究方法论》第三版教材,这本交大管院学生必读启发了莘莘学子,让无数学生明白了如何开展管理研究。临近春节,在大部分学生都已经离开学校欢庆春节之际,李老师却一如既往地来到了办公室,只为让学生们能早日用上新版教材,只因为对教师的职业责任和担当。年轻人就应当有李老师这般拼劲,以李老师为榜样,踏实严谨学习科研。

 

本次春节前送春联、画册、送温暖活动是一次非常有意义的活动。在思想交大精神指引下,吃水不忘挖井人,让交大精神一代一代传承下去,永远发扬光大!

   

   

 

 

供稿: 硕6059班  何畅