English
 

梦想的力量超乎你想象——航天英雄陈冬报告会


春天的细雨为归来的交大校友洗尘,烂漫的樱花喜迎交大校友和在校师生团聚。在交大建校121周年暨迁校61周年之际,西安交通大学管理学院于201748日举办第二届汪应洛管理与创新大讲堂暨首届李怀祖网络经济与管理讲坛。下午3点,英雄航天员陈冬来到管理学院7001教室为师生做梦想的力量专题报告会。管理学院甚至得知英雄到来的交大学子沸腾了,大家早早来到教室占座位,聆听英雄梦想、目睹英雄风采,7001教室人气爆棚,走廊上、过道上站满、坐满、挤满了同学!

报告会由管理学院党委副书记叶宁和硕6060班魏海笑同学共同主持。魏同学介绍了参会领导有西安交通大学管理学院副院长苏秦教授、管理学院副院长谢恩教授、党委副书记叶宁老师以及交大社科处副处长管理学院李刚教授之后,就由三位美丽热情的研会副主席李思仪、郑宇娟、白雪代表管院全体师生向陈冬和他的导师苏秦敬献鲜花。

接下来叶副书记对陈冬进行了详细的介绍。

陈冬,西安交通大学管理学院在读工程硕士研究生,现为中国人民解放军航天员大队二级航天员,上校军衔。曾任空军某师团飞行大队大队长,安全飞行1500小时,被评为空军一级飞行员。20105月,正式成为我国第二批航天员。20166月,入选天宫二号与神舟十一号载人飞行任务航天员乘组。20161017--20161118日期间执行神舟十一号飞行任务,获得圆满成功。20161226日,中共中央、国务院、中央军委授予陈冬英雄航天员荣誉称号并颁发三级航天功勋奖章

叶副书记请上了英雄航天员的导师苏秦副院长讲话:我今天非常高兴,也非常的快乐,我的快乐和幸福或者说自豪来自于我们优秀的学生。我们老师中经常有一句话说,学生的优秀是导师的光荣,老师的幸运,那我想这句话也是我面对在座的各位同学们的一句话,我们管院所有老师的这个幸运和快乐都来自于我们在座的各位学生们!苏老师还分享了航天员以优异成绩考入交大管院的细节,更加增加和激励了在座的各位同学对英雄的崇敬之情。

英雄航天员导师讲话之后,激动人心的时刻到来,同学们以持久不息、雷鸣般的掌声欢迎陈冬作报告。

梦想的起点

陈冬的学生时代和大家都一样,幼儿园、小学、中学、高中到大学,基本上都是用来学习,那时他最大的梦想就是快点长大。电影里解放军战士跟鬼子拼刺刀的影像、课本里描写英雄的环节让陈冬对军人这个职业充满向往,他萌生了第一个梦想——成为一名军人。陈冬立志要步入知识的海洋,像一棵小树苗,不断地吸收阳光,养料,水分,茁壮成长,最后慢慢的成为一名保家卫国的战士。

为梦想加点料

陈冬认为,梦想就是我们在脑子里突然出现的一个个想法,就像一盘菜,如何把这盘菜做好,就需要洗菜切菜炒菜每一个步骤非常的精心细致,全身心投入。但是要想做到色盘色香味俱全的美味,还需要佐料,佐料反映到人生当中,就是困难和挫折。小时候,陈冬在体能方面并不占优势,可是他坚信只要肯努力,只要肯下功夫,差距总是会在缩小,为了实现梦想,陈冬每次早操都会比别人多跑一圈,别睡觉他却在做俯卧撑、仰卧起坐。在学习过程中,最困难的是航天基础理论知识及相关基础课程,但是面对挫折,陈冬不畏艰险,他相信只要敢于有梦,勤于追梦,勇于圆梦,梦想总会成真。也正是这种信念,陈冬变得越来越优秀。

梦想是场接力赛

有一种生活,你没有经历过,就不知其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过,就不知道其中的真谛。陈冬讲述了自己的梦想接力过程,从军人、飞行员到航天员,一个又一个梦想,他始终向前奔跑,努力拼搏,不放弃。他说人的一生不可能就一个梦想,是由大大小小的梦想组成的。梦想是一棒接着一棒,每一个梦想都要贴合实际,一旦确定就要不遗余力勇往直前。

陈冬表示只要党和人民信任,他会继续飞翔完成自己的梦想,不畏艰险,迎难而上。

在互动环节,陈冬把提问机会给了站着听报告的同学,他回答同学提出的三个问题:

问题1陈冬学长,我知道在着陆的过程中有几秒时间,你们是和地面完全失去联系的,我想问在那段时间里,您在想什么,害怕吗?

陈冬:这个问题很专业,确实在那段时间我们与外界的无线电联络室中断,所以那段时间我们听不到地面说什么,地面也听不到我们说什么,但是我始终有一个信念,就是我对祖国研制出的飞船,对祖国飞船回收的技术,是非常有信心的,因为我知道地面有很多的团队在始终监控这一块,所以我觉得这一点短短的时间过去之后,黎明就会出现,因为是黎明前的黑暗,所以黑暗过去了,黎明就在眼前,没觉得害怕什么的,当时就想我马上就回家了,见到亲人朋友,脚踩大地,应该就是这个感觉。

问题2我想问您一下,除了跟您一起飞天的那个景海鹏师兄之外,我们现在看到的参与飞天的航天员,您最崇拜或者最欣赏哪一位?然后我想知道您已经在轨飞行33天了,这是一个很好的基础,以后还是有机会再次飞天,所以我想知道您对自己的航天员事业的终极目标是什么,有一个什么样的期待?

陈冬:先回答第一个问题,其实我们每次任务选拔就是完全重新洗牌,不是说你前面上过一次,先休息休息,下面再上。每一次执行任务就是重新洗牌,不管男女,不管年龄,都是同一个标准,会为了每一次任务制定一个详细的考核标准和评定标准,然后我们要做的只是接受考核,做好自己该做的事,然后选拔的事交给最终的成绩,可能大家相差一分,零点几分,确实是这么残酷,可能就因为零点几分,你的梦想就会延续三年,甚至七年八年,确实是这样,每一位航天员都非常优秀,都是这次任务最合适的执行人员,整个选拔非常科学,所以每一个航天员都很优秀,都有我值得我学习的地方。然后第二个问题,关于以后,因为既然从事这个航天事业,我觉得其实我这一辈子也就做这件事,就是只要祖国和人民信任,我还会继续地飞下去,继续去完成这个梦想。那我把最后一个问题留给小朋友。

问题3我想问您,在太空里直接头碰头能直接说话吗?

陈冬:没有,我们头盔里面是有一个耳麦,会通过衣服上的一个电线倒到这个飞船上,然后和地面进行这种图画,叫测控通信系统,等你长大了之后可以朝这个方向努力和研究,等你有机会去火星的时候,记着可以把你研究的这个带走。

还有很多同学都抢着举手提问,但由于时间关系和陈冬另有任务,主持人宣布报告会圆满结束的声音淹没在同学们的掌声之中。同学纷纷表示,这样的报告会收获很大,更加坚定了热爱祖国、热爱党的崇高信念,表示要以最饱满的热情投入到学习和科研中,时刻准备着为祖国和人民贡献自己的力量!

 

 

                                                              供稿:管院研究生会 龚汨嘉  黄千芷