English
 

深入“硬科技”企业参观,开阔科技发展认知视角


由学生教育与服务中心策划发起,MBA暨专业学位联合会创投部具体承办的“中科院西安光学精密机械研究所参观活动”顺利举行。 此次活动由交大管理学院党委副书记叶宁带队,管理学院杨建君,尚玉钒、赵文红,魏泽龙教授担任辅导老师,学生教育与服务中心胡瑛老师以及专业学位和硕7081、7082党团员共59名师生共同参加了此次企业参访活动。

1月28日上午8点20分师生冒着严寒从交大南门准时出发,经历一个小时车程,首先到达了西安光机所展厅,在讲解人员的介绍下,对光机所建立了初步的了解,并理解了“硬科技”的含义。

中国科学院西安光学精密机械研究所(简称“西安光机所”)创建于1962年,是国内外著名的高速摄影专业研究机构,主要研究领域包括基础光学、空间光学、光电工程。著名科学家龚祖同、侯洵、薛鸣球、牛憨笨等院士均出自西安光机所。西安光机所承担并圆满完成探月工程、载人航天等多项国家重大任务。获国家科技进步特等奖4项、一等奖1项、二等奖4项,省部级奖36项。2010年2项成果入选“中国航天遥感领域十大事件”,2012年1项成果入选“中国十大科技进展”。

西安中科创星科技孵化器有限公司是由中科院西安光机所联合社会资本发起创办的专业从事高新技术产业孵化+创业投资的国家级一站式硬科技创业投资孵化平台。中科创星缔造“硬科技”的理念,专注于打造全球第一的硬科技创新创业生态,凭借专业的技术背景及能力, 为科技创业者提供专业、深度、全面的创业孵化及融资解决方案。

2014年中科创星被科技部认定为“国家级科技企业孵化器”。2015年,中科创星在全国608家国家级孵化器考核中被评定为A类(优秀),并被媒体评为“2015年度特色孵化器Top10”。2016年中科创星被科技部认定为创新人才培养示范基地,首批国家专业化众创空间,2017年中科创星与长征五号、天宫二号共同获得央视《科技盛典》2016科技创新团队大奖。中科创星荣获投中2016年度中国最佳早期创业投资机构Top25。投中2016年度中国先进制造与高科技产业军工领域投资机构Top10,并于2017年入选国家第二批双创示范基地。

随后,师生考察团又乘车来到位于长安区上林苑一路15号先导院。中科创星依托西安光机所,联合地方政府、高校、院所及企业共同发起成立国内首家“政-产-学-研-资-用-孵”相结合的光电子集成电路先导技术研究院(简称“先导院”),建立以光电子集成为发展方向,集该领域科技资源统筹、战略智库规划、国际前沿产业化技术研究、高端创新创业人才引进、创业投资与孵化为一体的创新型机构,与美国IMT、台湾TOSA、中科院苏州纳米所等8家国内外机构建立战略合作关系。

展厅参观完毕后,师生考察团与中科创星主管投资和孵化业务的经理进行座谈。对方经理对公司进行了详细介绍,并讲解了中科成长基金的主要情况。在问答环节,主管投资部门的经理又就如何融资,孵化,以及路演进行讲解。同学们感受到这次参观机会难得,能够走出校门深入企业实践,学习科技最尖端前沿知识,对于未来从事管理活动,适应企业对管理人才专业化需求具有现实合深远意义,同学们还表示回校之后还会进一步关注科技领域的最新发展,感受科技改变生活。最后,管理学院党委副书记叶宁代表学院向中科创星如此细致完备的参访接待表示感谢,一次有意义的组织生活圆满结束。

     附:活动开展前后老师们的悉心指导

尚玉钒老师给大家建议说,不要再有班级和年纪的界限,管理类知识在于感悟和启发,大家要通过这个活动的自我启发提升在哪里?大家对此次参观的目的和意图是什么?希望大家多时候多看,多问,多交流。激荡出一些火花,学到更多实践知识。

赵文红老师对大家此行参观的期盼是——中科创星作为“硬科技”基地,为创业者打造了很好的创业生态圈,提供了专业、深度、全面的服务,也是科技成果转化的产业化模式。每个人关注点不同,例如从企业创立之初的思考,到运营,到发展战略等等。但思考是自己的(独立的思考能力),所以重要的是学习其强的一面,做得好的方面。建议参观者先初步了解一下中科创星,带着自己的问题(最感兴趣、最想了解)的去参观,收获自己的思考。

魏泽龙老师对大家参观时需要思考哪些问题给出的方案:中科创星作为国家级科技产业孵化器,主要有哪些独特之处?他们对于项目选择的定位是什么?投资地域及领域范围?为孵化企业提供哪些支持和服务?退出的效率和机制有哪些?等等一系列问题,希望大家在参观交流的时候能找到答案。

杨建君老师提出参访的学生有硕博同学,也有专业学位的MBA、MEM等,大家都是学管理的,我们不仅要看光机所的硬科技的成果,更要看他们的先进的理念和创新的办所模式,如体制、机制等,从我们交大自身来说每年的科研成果转化率不到8%,我们要反思,要从光机所的成功中汲取经验。

     




供稿:硕7081、7082党支部