English
 

明心之路——求职经验交流会成功举行


    6月15日晚七点,明心之路——求职经验交流会在管院辅楼223成功举行。研究生辅导员伍欣老师、研工办胡瑛老师参加了本次交流会,陈智武、张海青、黄丽莉、潘醌、陈晨、吴颖茵、吴爽七位签约知名企业的优秀毕业生为大家分享了求职路上的点滴体会。本次交流会由管理学院研究生会主办。

    首先,伍老师向大家介绍了2011年管院硕士毕业生具体的就业情况、一般的择业标准及常见择业误区,并谆谆嘱咐在座的研一同学及时寻找实习单位、求职路上要注意捕捉信息。随后,胡老师表达了她对同学们殷切的希望。首先,胡老师希望管院研会的同学再接再厉,将明心之路系列活动发展为管院研会的特色活动;其次,她希望在座的同学能积极互动,真正实现“明心”内涵中“互动交流、心领神会”的目的。

    接下来七位嘉宾同学分别为大家介绍了各自的求职经验。签约国家开发银行的陈智武同学言谈幽默,在谈到求职体会时说,“酱油不宜打太多,重点对象要做足功课”。除了介绍求职路上的常规经验,陈智武也讲了国开行招聘的几点特色,为有志于进入国开行的同学提供了不少信息。张海青是西北地区首批被中国外运股份有限公司录用的管理培训生之一,她笑称自己是探路者。她介绍了中外运的招聘情况、求职经验及求职心得。谈到求职经验中体会最深的一点,张海青说,“每个公司对于人才的要求不一样,没有万金油的面试模式”。黄丽莉签约的是华为技术有限公司,她为大家分享的主题是“适合自己的就是最好的”。黄丽莉把求职过程归纳为确定目标、执着追求、拥抱明天的过程,并沿着这一思路为大家分享了经验。签约中建发展有限公司的潘醌针对面试技巧侃侃而谈。通过总结经验,他认为,在单面中要尽量表现得活泼,使得面试气氛融洽;群面则需要随机应变。随后,潘醌娓娓道来了他所擅长的群面经历,博得在场同学片片掌声。陈晨和吴颖茵签约的分别是埃森哲(中国)有限公司北京分公司、普华永道咨询(深)有限公司广州分公司。陈晨从职业规划开始讲起,分享了他在简历制作、笔试面试、礼仪和举止方面的一些经验。陈晨总结道,找工作是一件长期的、艰难的经历和考验,所以坚持不懈的精神非常重要。吴颖茵则从前期准备、选择企业、简历投递到面试一一道来,同时简单介绍了四大的咨询。她认为,资格证等敲门砖够用即可,但不要让这些成为求职的短板。作为辽宁省的选调生,吴爽主要谈及了选择这份职业的原因和应聘选调生需要的准备工作。讲到选择选调生的原因时,吴爽引用了诗词“面壁十年图破壁,难酬滔海亦英雄”,令人起敬。

    观众互动环节中,在座同学踊跃提出各自关心的问题与嘉宾交流,充分体现了此次交流会“明心”的主题。