English
 

“手拉手”学生工作就业领导组交流座谈会顺利举行


    2012年10月29日晚19:00,管理学院“手拉手”就业工作领导组交流座谈会在管院313教室召开。参加这次活动的主要有管理学院党委副书记尚玉钒老师、伍欣老师、胡瑛老师、MBA周恩堂以及管院13年的毕业生。

    首先,胡瑛老师以“初涉职场,规划先行”为主题,做了一个有关职业生涯规划的讲解。胡老师以一个生动的小故事开场,告诉我们职业生涯规划的重要性——“定向、定点、定位、定心”。然后胡老师将职业生涯规划所涉及的理论以及制定职业生涯规划需遵循的原则给同学们做了详细阐述,大家都感觉受益匪浅。接下来周恩堂和大家分享了他的求职心得。周恩堂投简历49份,收到offer36份,具有丰富的实战经验,可谓“面霸”。他首先给大家详细介绍了如何做一个完整的自我介绍,依次包括问好、个人基本经历、学习经历、优劣势、项目经历、未来规划、最后再次致谢等7项内容。关于结构化面试、无领导小组讨论等,周恩堂向大家展示了企业所用的计分表,这些明细指标帮助大家明确自己需要改进的方向,提高自己面试成功的几率。

    随后,伍老师向大家汇报了管理学院目前各毕业班的就业情况,并根据往年情况督促大家要有紧迫感,要尽快发现自己就业中的问题,找准定位,摆正心态,早日找到心仪的工作。接下来进入自由交流讨论环节,同学们积极提问,老师及学长也做了热情回答。1086班是目前管院毕业班就业情况最好的班,现场我们也邀请了两位同学分享他们的成功经验。于文星已和西安618研究所签约,他告诉大家一定要定位明确,清楚岗位需求素质,并向企业表明愿从基层起步的决心。祝跃华签到了华为公司,她用“冷暖自知”告诉大家一定要选一个适合自己的企业,而不要去追求别人眼中的好企业。会议的最后,尚玉钒老师做了总结。她用自己朋友的真实故事告诉大家要明确自己到底想要什么,并为之坚持。她还鼓励同学们要管理好自己的信心,在面试中要懂得营销自己,培养自己的情商。

    会议结束后,不少同学走到前面继续和老师交流,并对就业领导组举办这次活动表示感谢,他们确实收获了很多对求职有用的东西,不仅仅是求职技巧,还有管院对毕业生的关心,内心很受鼓舞。今年就业大形势不好,可是我们仍然要充满信心,因为我们不是一个人在战斗,而是一个团队在战斗!