English
 

致管理学院2014届毕业生的一封信


亲爱的2014届硕士同学们:大家好!

岁月如梭,一晃来到交大的一半时间将要过去了,当修完了硕士阶段的所有课程,你在忙什么?你又对接下来的学业有何计划和打算?我知道许多同学们开始跟着导师做研究、做课题;或自己计划考一些专业资格证书;或自己正准备今年的暑期实习工作;甚或计划自己读一些书趁在学校的时间多充实一下自己……

在即将开始的就业季里,你是否有信心与其它高校或专业的同学同台竞争?是否有实力在申请有几百人应聘的一个理想单位的岗位时胜出?同学们,你们准备好了吗?近来听说我们还有一少部分同学,每天在过着超级休闲的生活,老师没安排,自己也没计划,大把的时间在无所事事中渡过。我觉得太可惜了!你们千万不要以为考进交大管院就进了保险箱,在往届的毕业生中最终就业去向方面差异很大,其中主要原因是自己没有主观努力去设计并规划好自己的生活。明天都掌握在自己手里,充实的生活在于创造和发现,这里倡议大家积极行动起来做一些事情:

1. 思考:“我是谁?”、“我能为社会做些什么来实现自我价值?”;

2. 规划:制定自己的职业生涯发展规划;

3. 行动:不断地自我“充电”,同时开始着手准备个人简历。

                                 尚玉钒  

                           学院党委副书记

                             2013/04/28

----------------------------------------------------

附件:与大家分享诗一首:

生活的格言   

     [俄]巴尔蒙特

我问自由的风,

我怎样才能年轻。

嬉戏的风儿对我说:

“像烟和风一样轻灵。”

我问广袤的海,

什么是生活最伟大的格言。

喧闹的大海对我说:

“要像我一样永远奔腾澎湃。”

我问高天的太阳,

我怎样才能发出比朝霞更明亮的光。

太阳没有回答我,

可我的灵魂却听到了它的回答:“要发光!”