English
 

TiC100“智慧城市与物联网创新经营模式大赛”--西安赛区初赛圆满举行


2014年913,在西安交通大学管理学院,由教育部教育管理信息中心研华文教基金会共同举办的“TIC100智慧城市与物联网创新经营模式大赛”西安赛区的初赛隆重拉开序幕。

   TiC100大赛正式拉开序幕以来,TiC100大赛在各大高校和学生团体中受到热捧,共吸引全国200多支队伍报名,其中智慧巴士、智能物流和智能零售等八个产业最受学生的关注。本届TiC100聚焦成熟的技术、产品基础上,物联网和智慧城市商业模式的探索,因此,TiC100大赛从一开始的规则设置,就倡导不同学科和专业之间的跨界合作,培养学生挖掘市场需求,开发新产品的能力,以及商业模式运营的能力。

本次大赛希望通过企业参与出题,学生涉入企业环境和亲身经历实务历练,以及全国性、高水平的创新商业应用模式竞赛,推动产、官、学、研界紧密合作的巨大齿轮,推动中国莘莘学子创造力的持续发展,更让研华文教基金会之「产学合作、创新学习、人才结缘」的精神彻底发挥,带动更创新、更有竞争力的未来!

西安区域初赛中,31支队伍一决高下。企业命题组共有23队参与初赛,包括车队透明管理者队、飞天队、凌云队、易乐购等23队,校园自命题组有8队参与初赛,包括飞翔的西瓜子队、在路上、荠菜种子队、以及先驱等八队。来自研华科技的评委老师、中国电信的评委老师及西安交通大学管理学院的老师们对31支团队进行了精彩点评,为参赛队伍指点迷津。

在初赛汇报中,选手们的想法非常具有创意,通过团队之间跨专业的合作,提出了令人耳目一新的营销模式,并制定了具有实际意义可推广的营销模式。超市版的“大众点评”,货运界的“嘀嘀打车”,智慧巴士变身“信息流动站……让比赛的过程精彩纷呈、高潮迭起。

经过激烈的角逐,10支团队最终进入到西安区域决赛。最终,企业命题组中车队透明管理者、飞天队、凌云队、秦汉明月、三航四方、天马行空Moving及校园自命题组的飞翔的西瓜子和芥菜种子、奇异的石头、心声飞扬成功晋级区域决赛,其精彩的内容一定会为西安赛区的队伍增光添彩!

透过营队讨论合作、学校老师和产业界业师指导及行业专家点评,参赛团队的实力获得肯定,同时脱颖而出、朝着冠军宝座慢慢前进;而大部分未能晋级的队伍虽败犹荣,在比赛中尽力发挥个人和团队的充沛能量,不断发掘潜力、提升自我实力、汲取他人的成功经验,累积成日后的成功基石。

在9月25号,由研华领导魏延安、游弋和西安交通大学管理学院魏泽龙老师给晋级区域决赛的团队进行赛前辅导。在培训现场,团队成员共同分享商业模式、进行轮桌讨论、进行BM画布涂鸦。团队成员和辅导老师们积极交流,通过专业业师辅导、企业导师的点评,让学生们在交通、物流、零售等智慧城市垂直领域的商业模式探索更落地。

期待晋级团队善用时间、用心准备简报内容、持续进化创意,在决赛时让评审们再次惊艳!祝福大家!衷心的祝愿西安交通大学的学子能够再接再厉,再创辉煌!

                                         

撰稿:管理学院研究生会职业发展部

2014913