English
 

TiC100“智慧城市与物联网创新经营模式大赛” 西安赛区决赛圆满举行



2014年10月18日13:00整,在西安交通大学管理学院的219和232会议室,由教育部教育管理信息中心及研华文教基金会共同举办的“TIC100智慧城市与物联网创新经营模式大赛”西安赛区的决赛隆重拉开序幕。

与会领导及评委老师有:研华科技的评委老师魏延安、张帮才及游弋老师,中国电信的评委老师及西安交通大学管理学院的魏泽龙、王龙伟老师。企业命题组共有六队参与决赛,包括车队透明管理者队、飞天队、凌云队、秦汉明月队、三航四方队、天马行空Moving队,校园自命题组有四队挺进决赛,分别是飞翔的西瓜子队、奇异的石头队、荠菜种子队以及心声飞扬队。

决赛各组的汇报内容涵盖了各行各业,包括物流、餐饮、制造、超市、农作物生产、中小学线上教育等。其中,各种商业营销模式更是层出不穷。选手们的想法既有创意,又能够结合实际。同时能够有理有据地分析市场情况,并制定了具有实际意义可推广的营销模式,令人耳目一新。更有参赛队伍模拟了实际的市场运营及营销场景来解说他们的商业模式,使得评委老师和观众皆眼前一亮。

除了选手们精心准备的演讲展示、得体合适的礼仪形态、踏实到位的工作内容以外,学校导师及业界导师们一针见血的点评,更是将本场比赛推向高潮。管理学院的老师们结合理论与实际,深入浅出地为参赛队员指点迷津;而业界评委老师们也凭借自身丰富的实际经验为选手们做出合理到位的简评及建议。

最终,企业命题组中飞天队、天马行空Moving及校园自命题组的飞翔的西瓜子和芥菜种子成功晋级全国总决赛,其精彩的内容一定会为西安赛区的队伍增光添彩!

比赛结束后,选手们和评委老师以及现场观众还继续进行课题的交流,汲取经验的热潮久久不散。

TIC100大赛已在西安交通大学成功举办了第二届,吸引了众多学子参与学习。该大赛希望通过企业参与出题,学生涉入企业环境和亲身经历实务历练,以及全国性、高水平的创新商业应用模式竞赛,推动产、官、学、研界紧密合作的巨大齿轮,推动中国莘莘学子创造力的持续发展,更让产学合作、创新学习、人才结缘的精神彻底发挥,带动更创新、更有竞争力的未来!

衷心的祝愿西安交通大学的学子能够再接再厉,再创辉煌!祝愿西安交通大学的飞天队能够在全国总决赛中一飞冲天,勇夺桂冠!

 

撰稿:管理学院研究生会职业发展部

20141018