English
 

管理学院“明心之路——学术经验交流会”成功举办


2016年11月3日晚19:00,管院研究生会在管理学院313举办了“明心之路——学术经验交流会”。此次活动邀请到了管理学院信息管理与电子商务系李胜利副教授和刘佳鹏老师,优秀博士生代表王伟、冷奥琳同学。积极参加此次交流会的同学有来自研一、研二、博一、博二、博三各个年级的同学,交流会历时近三个小时,大家对于学术的热情使得此次活动获得圆满的成功。

本次活动首先由主持人对出席交流会的嘉宾和同学表示热烈欢迎,并对交流会的流程进行简要介绍,对出席本次交流会的嘉宾介绍其基本情况和学术成就。之后,四位嘉宾逐一上台介绍他们的科研经历、学术经验和科研生活中的感悟。

第一位讲授的嘉宾是李胜利老师,李老师建议同学们从现实生活中寻找research idea,并以自己的亲身经历鼓励同学们多了解与学习不同的研究方法,激发自己的潜能。之后,李老师介绍了怎样更高效地与导师交流以及怎样提高论文写作的精细程度,并建议同学们提高英文写作能力。在与会场同学的交流中,李老师指出好的文章是反复修改出来的,还以自己的个人经历勉励同学们在科研中面临挑战时不要退缩,要勇于克服困难。

第二位上台的嘉宾是刘佳鹏老师,刘老师以问答的方式,从申请博士学位的流程和基本要求、评审的要求、发表论文层次四个方面介绍获得博士学位需要具备的条件;鼓励同学们在学术研究过程中要有兴趣和热情,做到坚持和专注、并保持积极与主动。最后,刘老师分享了自己在科研生活中的感悟与技巧:“反复练习,终能成为高手;为研究工作设定milestone;文章不是写出来的,是改出来的;投文章一定要保证没有说不清楚的”。

接下来进行分享的是工业工程系的王伟同学,王伟同学从开展研究的一般步骤、研究的三个要件分享了“如何开展一个研究”,并以自己写论文时遇到的问题为例,着重从研究的现实意义、理论视角和可行性(模型的选择)这三个研究要件分享了自己的经验和技巧,使同学们少走弯路。

最后上场的是会计与财务系的冷奥琳同学,她以幽默风趣的方式从读博的目标、成就、困难、技巧四个方面与同学们进行了交流。冷同学认为读博能够提升个人研究能力以及解决问题能力、成果能够和大家分享;并分享了研究问题的选择、投稿周期与投稿技巧、论文修改技巧等,最后以“Have Fun and Enjoy”结束了自己的分享。

最后是互动环节,现场同学们向刘佳鹏老师、王伟同学、冷奥琳同学提出了读博期间怎样合理安排时间、看文献的方法、怎样更好地与导师交流、海外交流经历等问题,刘老师、王同学和冷同学给出了非常中肯的回答和建议。交流会在同学们对嘉宾们的如潮掌声中圆满落幕。

本次经验交流会不仅使同学们对未来的学术道路更有信心,也给同学们的科研道路树立了榜样、指明了努力的方向。相信此次学术经验交流会能使同学们端正自己的学术态度、营造学院内部更好的学术氛围。

供稿:研会学术部