English
 

如何避免写一篇“假的”新闻稿——记管理学院学生骨干宣传专题培训


亲爱的同学,当你读新闻稿时,你是否感觉到过单调枯燥、味似嚼蜡?写新闻稿时,你是否体会到过无处下笔,有骨无肉?

330日下午在管理学院110教室,应管理学院党委副书记叶宁老师之邀,西安交通大学宣传部胡晓楠老师对来自我院本科和研究生的班委、党支部委员及研究生会干部等学生骨干,作了宣传专题讲座:如何写作有血有肉、生动鲜明的新闻稿。

胡老师强调,新闻选题是一个新闻的灵魂,新闻素材往往取自身边,摘自热点,来自生活,我们的平台需要什么新闻,我们就应该引入什么题材。其次,针对不同的素材可以将新闻分为几大类,主要包括简明新闻、事件新闻、非事件新闻、评述新闻、人物新闻、会议新闻等。不同类型的新闻拥有不同的特点和着重点,比如事件新闻应当关注事件发展的本身,而人物事件可以抓住细节侧面衬托有关人物的事迹。选定题材和类型后,应当梳理细分材料并精选代表性材料进行深入挖掘,构思新闻铺陈顺序从而敲定写作框架。除了新闻主体之外,新闻的语言特点也应当适度把握,不能太过呆板也不应过于文艺,而是在尊重客观事实的基础上,用生动细腻的语言去丰满整个框架。与此类似,新闻标题也应不惊不休,在紧扣主题的基础上生动形象,挥洒文采。

胡老师在清晰分析新闻写作的主要内容后,举出贴切的例子来供同学们学习探讨,并指出只有多模仿,勤练手才能在新闻写作方面有所突破。GET到这么多新技能,大家赶快操练起来吧!不要再写死板乏力的假的新闻稿了哦!

此次培训提高了同学们的新闻宣传意识和稿件写作水平,听后大家一致表示收获很大,受益匪浅!

 

 

 

供稿人:硕6059班何畅  硕6060班魏海笑