English
 

博1640党支部民主生活会——发展预备党员推荐评议


58日下午3点博1640支部在管理学院218教室召开了5月份民主生活会,主要内容围绕向学院推选班级积极分子作为为新发展预备党员候选人评议议题。本次民主生活会特邀了管理学院党委委员刘树林老师和学工办伍欣老师参加。

1640党支书罗丹主持本次民主生活会。会议正式开始前为沉痛哀悼西安交通大学最为崇敬的校友吴文俊院士,对吴文俊学长生平进行简要回顾,寄以追思和哀悼。斯人已逝,但精神永存,吴文俊学长永远活在我们交大师生校友心中!

推荐评议采取入党积极分子个人答辩和支部评议结合方式,并在答辩后设置提问环节,现场与教师党员和支部同志交流,全面展现个人对党的认识和素养。此次参加答辩的积极分子共有四名,会议要求每位积极分子分别从个人入党动机和自我评价、结合思想交大和四面旗帜的学习,分享感悟以及自选两会热点话题,结合自身所学所做三个主要内容做简要汇报。入党积极分子准备充分,杨韫岳同学从身边党员优秀事迹谈起,并结合自身实践经验跟大家分享了她对于四面旗帜的理解,并针对我国C919大飞机首飞成功表达了自己对时事热点关注;郑智俊同学从党的纲领切入,深入畅谈了自己渴望加入党组织的动机,并结合亲身经历分享了从小事做起、从我做起的实践观,他选择了医疗作为所关注的两会热点,并提出了自己的建议如提高公立医院服务效率,开展居民医疗大保险等迫切的需求;毛晓欣同学则从中国共产党光荣奋进的历程谈起,传递出她对党组织的热忱,并结合思想交大建设,阐述了交大思想文化的影响,并分享了在推进中国制造2025过程中,应避免低水平重复建设,实现差异化格局的两会议题;高竟喆同学谈及自己对中国共产党的理解和自己对这份信仰的追逐,并结合所研究的绿色工业、物流与大家分享了当前环境污染、推行绿色发展路径的热点话题。

 

四位入党积极分子的热情讲演也感染了在场的每一位同志,引发大家热烈讨论和互动。何奇东同志以爱国与爱党的关系、比较中美政党发展之路向积极分子发问,张剑如同志、史思雨同志就当前出现的党内不正之风和发展问题提问积极分子,参与探讨未来发展方向。伍欣老师则从身边优秀党员事迹切入,希望积极分子多向身边优秀党员看齐,榜样就在身边!刘树林老师也听得十分认真,并做最后总结和点评发言,向我们展现了中国国产党自1921年成立以来走过的九十多年风雨岁月,在推翻三座大山、开展经济建设、推行改革开放和提出的两个100年战略目标,讲述了不同历史时期我党所展现出的四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。特别结合交大自身西迁历史,从西迁精神中顾全大局转为胸怀大局谈起,借助老一辈优秀校友钱学森的系统工程视角,生动地为大家解读四个自信,也逐一解答了之前同学的提问,并激励作为博士生党员的支部同志们也应该胸怀大局,用自己的知识为中国和世界和平做出贡献。

经过严格、公开、透明的现场投票环节,伍欣老师宣读了推选结果,博1640支部5月推选积极分子发展为预备党员的同学为高竟喆和郑智俊,并借此肯定了此次民主生活会的形式和意义,鼓励每一位党员不忘初心、从身边做起,严格要求自己,争做优秀党员。

                        供稿:博1640   党支部