English
 

管理学院杨橹同学拾金不昧品德高尚


再有一个月就是杨橹离开交大的日子,杨橹对交大的情感就像子女和父母的情感一样深厚,离校的日子越近,不舍的情怀越重。5月18日晚上9点,杨橹从学校东南田径场按照计划锻炼完毕之后去管理学院,路过交大宪梓堂时无意中看到路上有遗失的钱包,他捡起来后首先想到的是怎么能尽快联系到失主,因为失主发现自己丢了钱包也肯定万分着急,于是,杨橹就在宪梓堂门口一边等失主,一边查看钱包,看能否找到失主的联系方式,发现除了驾驶证,公交卡,两张银行卡和身份证外剩下来就是一些现金,没有失主的联系方式。大概半个小时后,杨橹没有等到失主,于是在自己的微信朋友圈里发了失物招领启事,希望能借助朋友圈内的好友尽快联系到失主。

可是到第二天早晨仍然没有消息,杨橹首先找到管理学院学工办主任伍欣老师请求帮助,在伍欣老师指导下杨橹将钱包交到学校保卫处,公安处工作人员就如何找到失主很有经验,清点完钱包内的东西后建议杨橹去学校附近的银行通过钱包内的银行卡找到失主的联系方式,按照公安处老师的办法终于在中午12点前电话联系到了失主,失主也正为如何补办证件而发愁,在得知自己的钱包失而复得后非常开心,甚至不敢相信自己的钱包失而复得的事实,说简直像在做梦一般。

5月19日失主拿到自己钱包时,抽出几张钞票感谢杨橹,杨橹断然拒绝,他说:“捡到别人的钱包物归原主是应该的,你不要感到过意不去”。说完就又忙自己的毕业论文去了。

失主是个代驾司机,由于5月20和21是周末双休日,是他生意最忙的时候,但是失主也没有忘记用自己的方式表达对杨橹的感谢,他打电话邀请杨橹修改完论文一起吃饭,杨橹委婉谢绝,他发微信红包给杨橹,杨橹没有收取,失主心中十分纠结。

失主将自己的纠结讲给了家人、朋友,众人帮助想出了一个好办法,既然杨橹不接受财物,写一封感谢信给管理学院总是可以的吧!于是,失主夫妻二人于5月22日周一大清早就把感谢信贴在管理学院一楼公告栏中表达自己的深深谢意。

伍欣老师通知杨橹失主写了感谢信来到管院了,杨橹从实验室下来见到失主夫妇,不停的说:“这是我应该做的!”失主拉着杨橹的手不停的道谢,失主妻子激动的对伍欣老师说:“太感谢杨橹同学了,管理学院培养的学生真好!”伍欣老师笑着说:“管理学院以前也有博士张文伟同学拾金不昧的事迹被大家传扬,管理学院乃至交大的学生都是不仅学习好,而且品德高尚的好学生!”最后,伍欣老师为杨橹和失主在感谢信前拍照留念。

当伍欣老师与杨橹交谈时,杨橹说了下面一段话:钱包物归原主,我也安心了。管理学院的“两学一做”学习教育活动正在有序展开,我作为一名共产党员不仅从思想上进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,这次更是通过实际行动践行了合格党员的使命。传递正能量,从我做起,从身边小事做起!

这就是杨橹同学留给管院和交大的最珍贵的毕业礼物!

 

 

                            供稿:管理学院学工办

2017年5月23日