English
 

管理学院召开“学习贯彻十八届六中全会精神,深化‘两学一做’


为认真学习贯彻十八届六中全会精神,深化“两学一做”学习教育。6月8日下午,西安交通大学管理学院邀请陕西省委党校政治学部李路副教授作十八届六中全会精神解读专题报告。管理学院党委书记孙卫教授、副书记叶宁老师、管院学工办主任伍欣老师以及全体学生党员听取了本次报告会。报告会由管理学院党委书记孙卫教授主持。

李路副教授是陕西省委党校政治学硕士生导师,中国政法大学政治学专业博士,连续四年获陕西省委党校优秀教学奖,曾获中央党校组织的优秀教学片奖。李路副教授以“认真学习领会十八届六中全会精神,推进‘两学一做’学习教育常态化”为主题,从专业、政党、中外对比的角度给老师和同学们带来了一堂生动的组织生活课。

首先,李路副教授通过改革开放前和改革开放后的对比,指出在中国共产党的领导下,党和国家的建设蒸蒸日上,勉励同学们树立理想信念、端正入党动机。他认为,通过研究组织的发展变化来研究组织成员间的发展变化,达到组织与成员的有效配合,能够使组织更好地发展,政党是最符合组织行为特征的政治组织。因此,他深入地阐释了中国共产党产生、发展的历程以及党的建设的重大成果。接下来,从党的十八届六中全会的重大意义、突出从严治党的主题、加强和规范党内政治生活、全面落实党内监督责任等方面,提纲挈领地阐释了十八届六中全会的重大意义,并全面总结了十八大以来党中央全面从严治党的新经验和新成果,深入解读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》报告理论与实例相结合,既有思想高度,又有很强的针对性和感染力。

李路副教授指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚定不移地推进全面从严洽党,开创了党建工作的新局面,党的作风呈现新气象。六中全会的召开是“四个全面”战略布局的完善。全面从严治党要把思想建党与制度建党紧密结合起来,使思想引领力与制度约束力相辅相成。“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”党的十八届六中深刻总结了我们党开展党内政治生活的历史经验,深入分析全面从严治党面临的形势和任务,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。李路教授认为,党内政治生活的建设工作,要结合“两学一做”进一步提高党内政治生活的严肃性和规范性,丰富和完善党内政治生活活动的内容,拓宽党员方便参与党内政治生活的途径、方式和渠道,不断提升党内政治生活的吸引力。

六中全会公报还指出,批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段,必须坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好。他认为,批评和自我批评是加强和规范党内政治生活的具体规定,要做好批评与自我批评,需要发扬中国共产党人在延安整风运动的实践中形成的整风精神,以整风精神开展批评和自我批评,是严肃党内生活、锻炼党性的必然要求。

李路副教授的报告主题突出,内容饱满,既有理论阐释,又有事例剖析。大家纷纷表示,此次学习受益匪浅,党员同志们更加全面、客观、准确地了解党的过去、现在和未来,对十八届六中全会精神也有了系统深刻的认识,要以此次学习为契机,提高思想认识,积极践行“两学一做”学习教育活动。

 

 

 

                            供稿:硕6059班刘扬