English
 

学习贯彻十九大精神专题 ——记管理学院高硕党支部组织生活会


2017年11月6日19点,管理学院高硕党支部党员和管理学院党委书记陈红、党委副书记叶宁和学工办主任伍欣老师共聚314教室,认真学习解析党的十九大精神并对贯彻落实进行交流。会议共有三个部分:视频观摩学习、个人专题汇报和话题讨论交流。

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂顺利举行。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。报告对当前中国的历史方位及阶段性特征作以全新概括,对新时代中国特色社会主义思想进行了深刻阐释。

首先,支部书记姚泽坤先对十九大报告大体解读,总结了报告结构,共分为13个部分:1.过去五年的工作和历史性变革;2.新时代中国共产党的历史使命;3.新时代中国特色社会主义思想和基本方略;4.决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;5贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;6.健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;7.坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;8.提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;9.加快生态文明体制改革,建设美丽中国;10.全面推进国防和军队现代化;11.坚持“一国两制”,推进祖国统一;12.坚持和平发展道路,13.坚定不移全面从严制党,不断提高党的执政能力和领导水平。


接着对于十九大的重大改革举措总结指点。如:探索建设自由贸易港、建立全国统一的社会保险公共服务平台;设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构;组建退役军人管理保障机构;组建国家、省、市、县监察委员会。

接着,两位党员代表分别从中国发展论与大国担当、党章修改角度进行了深度汇报。

李松桦同志的分享主题为“谈中国发展,论大国担当”。主要从国家更加富强、社会更加公平正义、人民生活更加美好三个方面介绍我国过去五年取得的成就。在以习总书记为核心的党的领导下,我国在外交政治、大国关系运筹、共谋和平发展氛围上取得了显著成就。此外,新时代下我国的经济增速更加稳定,经济结构向中高端水平逐步迈进,贫富差距愈加缩小,经济由投资要素驱动转变为创新驱动。我国的影响力、科研、经济、民生得到了飞跃性提升。

苏悦同志分享的主题为“十九大对党章修改的要点”。先阐述党章修改的重要意义:党章要确保新时代沿正确方向走,对加强党的领导、加强党的建设具有根本性规范和指导作用。本次会议共修改党章107处,其中总纲58处,条文49处。总结了13点修改要点,如将习近平新时代中国特色社会主义思想一道确立为党的行动指南,把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导写入党章;把党政军民学、东西南北中,党是一切的这一重大政治原则写入党章。

随后,参会的党员同志们,一一就自己对十九大报告的学习心得体会进行精彩交流分享。碰撞出激烈的思维火花,思维角度新颖,内容深度有内涵。如新一届的七位常委体现了新的任命角度,令人眼前一亮;从报告中看到了决胜2020的信心与决心;经济GDP高速增长的显著成就与实体经济薄弱的问题;绿色发展,“打赢蓝天保卫战”“绿水青山就是金山银山”的理念,共享经济的普及;以及从身边事找到就业新角度,一些传统行业被新行业取代,就业机会在不断更新,需要保持不断学习的态度。我们需要关心身边的人民群众,不忘初心,牢记使命。


最后,三位老师也依次发表了对十九大精神的深刻认识,从老师的身边事为例讲述党的领导给生活带来的积极改变。党是领导一切的,我们的初心和使命是人民幸福,国家复兴。先进的党员同志要以十九大精神为引领,以身作则,主动担当,团结和带领全学院师生,加速推进学院的科研实力与双一流学科建设水平。我们需要搞清楚国家在做什么,我们要做什么,同向而行,给社会多做一些贡献。

本次会议得到了院党委书记的高度认可,内容充实、紧凑衔接、发言深刻全面。大家也在近2小时的会议中收获良多,既在对十九大报告的总结回顾中加深了思想学习,又在互相交流中触发了更多时代使命,明确了我们肩上的时代建设重任。

作为青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!相信此次学习后,管理学院高硕党支部能够更加深入解析落实十九大报告,将十九大精神传递给学院的更多同学。

                           供稿:高硕支部党支部

2017年11月14日