English
 

“从读书人到创业者”:杰出校友樊登报告会


2017年12月28日下午两点半,管院杰出校友樊登在文管大楼517室为母校捐赠“樊登读书会”读书卡并进行了以“从读书人到创业者”为主题的报告会,到场嘉宾有管理学院党委书记陈红,党委副书记叶宁,樊登读书会联合创始人、陕西分会会长王永军,西安交通大学校友基金会秘书长赵卫滨。

陈红书记首先致辞,向樊登校友到来表示欢迎与感谢,并表达了对此次报告的期待。随后,叶宁副书记简要介绍樊登的经历以及他的樊登读书会。校友基金会秘书长赵卫滨代表学校与樊登进行签订捐赠仪式,党委书记陈红为樊登颁发纪念品并宣读荣誉证书,并合影留念。樊登说明此次捐赠的原因,一方面来源于黄院长的鼓励,另一方面源于自己求学期间的经历,并希望为学校的发展尽一点微薄之力。

报告开始,樊登校友向所有读书人传递了他的心声:在这个知识付费的时代,读书人也可以用自己的知识创造价值,读书人也可以创业。接着,他讲述了自己的创业故事,同时用许多丰富的商业案例告诉我们这些贯穿于他创业故事的几个重要观点:

1、所有的商业机会都隐藏在社会问题中,伟大的商业实践一定是在一定程度上解决了某些社会矛盾。因此,创业的出发点应该是解决问题,不应只考虑自己会什么或自己已经拥有的,而要考虑增量。

2、由于高边际成本但增量不足(客户难以积累),许多商业模式都很糟糕。要找到创业的非对称曲线,否则只能线性盈利。另外,打破线性思维也需要勇气与机会成本。

3、提升反脆弱能力。反脆弱是在不确定的环境下变得更好的能力,一个人能力的维度越多,反脆弱能力越强,如:孔子,泰勒斯等。反脆弱并不违背匠人精神,但对风险管控能力有很高的要求。管控风险的前提,是尽可能地以低成本去验证创业的价值假设和增长假设。

4、读书可以提供洞见,好书里有大量的经过研究或验证的结论,可以帮助我们躲避很多错误,而读书的速度是一个从质变到量变的过程。

5、企业的发展需要长远眼光。将视线放在10年之内,关注从一条增长曲线到另一条增长曲线的过渡可以使得企业获得可持续的发展。

樊登校友还向大家推荐了一些较为系统地讲述了创业过程中关键问题的书:《反脆弱》、《指数型组织》、《精益创业》、《从0到1》、《可复制的领导力》。

报告最后,樊登校友与现场同学互动,回答了同学们关于如何专注读书、如何在企业内部推进知识学习、如何进行时间管理等问题,他呼吁大家进入深度学习状态,少浪费时间在手机上,慢慢训练大脑,培养对世界的兴趣,热爱世界、点燃热情,并推荐了《搞定》、《战胜拖延症》等书,来帮助大家快速进入时间管理的初级阶段。樊登期盼交大管院能够培育出更多的“企业家”,并向成为中国的斯坦福这一目标努力奋斗。



樊登,樊登读书会发起人,中央电视台节目主持人,西安交通大学材料系工学学士、西安交通大学管理学院管理学硕士,北京师范大学电影学博士。樊登在大学期间获得过全国名校辩论邀请赛冠军,全国大专辩论会冠军等荣誉称号,曾主持过中央电视台《实话实说》《12演播室》、《选择》、《三星智力快车》、《成长在线》系列节目,而后开始创业,任华章教育董事长,奋斗传媒董事长,Cakeboss创始人等。


供稿:管理学院新媒体工作室 吴莹

                         硕6058班      李雪