English
 

新年党支部送温暖活动 ——为陶谦坎教授送去新年祝福


在2018新年即将来临之际,应管理学院党委委托,2018届高硕党支部一行通过入户走访的形式慰问了交大管院西迁元老——陶谦坎教授,代表组织向老一辈教育家送去新年的祝福。

2017年12月31日,临近年终的最后一个上午,天雾蒙蒙的,温度几近零下。支部的几位同志按捺不住激动的心情,早早地聚在了管院门口。准备好慰问的礼品——一盆蝴蝶兰,开了辆共享单车,大家伙一起护着左右摇晃的花盆,径直向校区东边走去。名义上是组织交给我们的任务,但每位同志心里都明白,这是个难得的拜访老教授、聆听他们指导的机会,同时也是为老同志送温暖的暖心活动,既荣幸又意义十足。

到达陶教授的住处,我们看到家里的门是开着的,屋里一道亮光晃出来,老人为了我们的到来已经做好了准备。听到敲门声后,陶老的夫人丁老颤颤巍巍地将我们迎进去,满脸笑容,慌忙请我们就坐,又进屋去喊陶老又要准备茶水的,我们几位同志见状赶紧过去帮忙。之后,我们表达了一行的来意,为老人们送上新年祝福,然后一起坐下听二老分享自己的故事,重温西迁那段峥嵘的岁月。


陶谦坎教授,今年87岁高龄。1952-1956年就读于交通大学,1956年本科毕业后以优异的成绩与经历成功留校任教。1956-1958年,为配合国家高等教育战略布局调整,以适应新中国大规模工业建设需要,交通大学内迁西安。陶老作为最后一批从上海迁来队伍的一员,于1958年来到西安,自此之后一直服务于交通大学,奉献于教育、科研事业已60余载。因为西迁,丁老配合爱人的安排,主动放弃上海大都市稳定、体面的工作,跟随队伍一同奔赴西安,参与到西部建设中来。当我们问道,当时决定西迁时,作为当事人您是什么感受,陶老毫不犹豫地回答到:“感受?很简单。祖国需要我们到哪里,我们就去哪里。”简洁的回答,却饱含着真挚爱国情感、鲜明的集体主义立场以及无私无畏的奉献情怀。我们在坐的小辈们深受感动,体会到了许久未有过的心灵震撼。


作为开创交大管理学院的八位元老之一,陶老一生为教育事业呕心沥血,科研成果丰硕,桃李满天下。他曾与汪应洛院士合作出版多部专著,在管理学顶级期刊上发表多篇文章,他还培育出了袁治平、席酉民、杨民助、刘树林、周支立等众多政府干部、杰出学者。之后,我们还了解了陶老的身体状况,以及其他生活中的实际困难,做好记录并及时反映给党组织。

离开陶老住处后,支部同志纷纷表示不虚此行,冬日里为老一辈园丁送去温暖的同时,我们也深受启发。“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”,陶老用自己的一生践行着这样的一种西迁精神。我们作为交大的学生,要传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献自己的智慧和力量。

愿陶教授和夫人健康长寿、晚年幸福、家庭和睦。也祝愿所有为交大西迁做出贡献的老同志,新年快乐、事事顺心!

交大管理学院党委2018届高硕党支部

2018年1月2日