English
 

硕7081+7082党支部成员元旦拜访西迁老教师沈網珍老师


12月30日下午3点半,管理学院硕7081+7082党支部支书赵丹阳,带领贝成成和陈竞两位党员,来到交大二村拜访了西迁老教师沈網珍老师。

爱国爱校,自愿西迁


沈老师今年已经年过八十,六十一年前,离开上海,告别父母、兄长,作为第一批西迁前辈,在西安扎下根,便是一甲子,可以说对交大的感情非常深厚和真挚。回忆起西迁的历史,她记忆犹新。当年沈老师毕业于交通大学机械专业并留校工作,起初校领导并没有安排她随校迁往西安,而是准备将她留在造船系任教。但是沈老师主动请愿:“哪里更困难?哪里更需要人才?”,当时的校领导说:“当然是西安!”沈老师毫不犹豫加入了第一批迁校队伍,“我要革命,我要西迁!”

当我们问起刚来西安时的条件,沈老师说到,那时的条件非常艰苦,一方面,心理上要过“亲情关”,强忍对上海家人的思念,另一方面,物质上要过“生活关”,要适应西北的气候环境以及饮食习惯。她强调到,作为一名党员,她义无反顾,哪怕条件艰苦,她也毫不退缩。在和沈老师聊天的过程中,“听党的话”这四个字时常挂在她嘴边。她也提到了,当时学校周围村庄的老乡们为交大的建设提供了许多帮助。她说:“那时天冷,老乡们怕我们挨冻,在我们还在上课、工作时,就已经把宿舍的火炉生起,好让我们回去就暖和。”通过沈老师的叙述,支部成员都感到了西迁老前辈们的淳朴和奉献精神,这是一种值得我们每个人学习的无私和无畏。

追求真理,潜心科研

沈老师回忆到,迁到西安后,她先后在工程物理系、机械系以及管理系工作。在工作期间,她刻苦钻研数据库方面的研究,成为了全国数据库方面的专家,也为了留在交大搞学科建设,拒绝了来自北京等地的工作机会。在我们看来,沈老师对科研保有着强烈的热情,对工作保持着高度的敬业。“那时整个学校都没有计算机的,但是专业的管理就是要有数据库呀。”


谈起管理系的建立,沈老师非常激动。“当时我要离开机械系,和汪应洛几位老师建设管理系。虽然机械系里劝我留下,但我知道我们需要科学管理,我必须要去。”建系伊始,没有足够的硬件设施,也没有学生,于是,从陕西各个工厂中选出的“厂长班”就诞生了,也就是管理学院第一批学生。老师悉心教导,学生勤奋努力,最终,这批毕业生受到了各个企业和高校的广泛重用和青睐。

勉励后辈,字字箴言

听沈老师讲完西迁以及管理学院建立的历史,支部几位同学都非常感动,同时也深受鼓舞。当我们问到,沈老师对我们这一辈交大人有哪些希望和要求时,她强调到:“首先,要听党的话,听从组织安排;另外,要刻苦努力,新的东西是苦的,但不要害怕,一定要努力钻研;第三,一定要多读书,多去图书馆,多和同学交流;第四,学管理的,一定要走向社会,要不断吸收新的知识来充实自己。”她提到,现在的知识发展的太快,特别是管理学,可以说是发展最快的学科之一。她督促我们要把握时间,努力学习,建设好管理学院,建设好交大。

本次对沈網珍老师的拜访,增加了支部成员对十六字西迁精神的理解,胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业。交大西迁,是中国教育史上的伟大壮举,也是老一辈西迁人的青春芳华。

交大三甲子又迎来新的奋斗之年,西部科技创新港腾飞在即,这是属于我们新一辈交大人的伟大事业,愿每一名交大人都能够传承和弘扬西迁精神,在新的时代里,建设我们最好的交大!