English
 

管理学院硕7079党支部新年拜访汪应洛院士聆听教诲


2017年12月31日上午10点,西安交通大学管理学院硕7079支部一行八人前往交大一村院士楼拜访了西迁老教师汪应洛院士。硕7079支部党支部书记吴迪同志代表学院向表达了节日的祝福和新春的祝愿,并送出了象征幸福美满的蝴蝶兰花卉。汪院士虽然年事已高,但精气神儿十足,全身透着一种学者的睿智与风骨。汪院士就管理学科的建立和发展表达了自己的看法,回忆了西迁以来的艰辛岁月,强调了学校建设双一流学生党支部应在其中起到的重要作用并勉励莘莘学子不忘初心,继续前行。


管理学科的建立与发展:

汪院士对管理学科的建立与发展起着奠基性的作用。在交流中汪院士回忆说:管理科学与工程本身是工程类二级学科,也是得到管理学科史上第一份资金支持的学科,但在90年代初,管理学科并未受到整个社会,甚至是国家应有的重视,管理学一级学科门类的建立之路并不平坦。汪院士认识到,成功的工程需要有科学的管理,更重要的是,不仅工程领域需要管理,社会领域也需要管理,于是,汪院士写信给朱镕基总理,强调了管理问题的重要性以及建设管理学科大类的急迫性。1994年,汪院士在五年计划中提出要建立管理学科大类,尽管面临种种质疑,但汪院士最终顶住压力,与同僚们建立起了管理学学科大类。西迁之后,汪院士以极大的热情与劲头在全国各地促进管理学科的建立与发展及应用,掀起了一股管理学热潮,同时也重点在陕西等地率先搞起了许多MBA项目。

谈到管理学科未来的发展,汪院士提到:中国制造2035是国务院发出的通知,是未来我们国家工业的发展指南,他特别强调了人工智能的发展。但目前,我国人工智能的发展还主要聚焦在机器人制造上,因此在未来一个阶段管理学院要研究人工智能管理。因为人工智能不只是单纯的技术问题,同时也是一个管理问题。大数据的研究,管理学院开始的比较早,目前主要研究大数据中的应用问题:如何用海量数据分析支持我们的管理决策。


从西迁历史看未来发展:

谈到西迁精神以及习近平总书记的回信,汪院士回忆到:当时上海正处于战争岁月。上海和西安环境差别很大,要离开上海的好环境,个人的顾虑的确很多,但是考虑到国家战略的需要,考虑到西部未来发展对国家建设的重要性,考虑到西迁对交大的保护作用,更考虑到一个党员的职责与义务,支持并投身于西迁便是他们义不容辞的责任。从现在看来,西迁的决策是非常对的,特别是从国家层面来讲。

最后,谈到对全体管院学子的寄语,汪院士谈到:交大能够和清华一样,在管理学科大类中同时拥有两个一流学科,是非常不容易的。这是管理学院领导,老师与同学们的共同努力。管理学院的同学也应该具有国际一流水平。希望同学们密切注意当前工业发展,技术发展的方向,密切注意这其中的管理问题,继续不懈奋斗!

本次对汪应洛院士的拜访,增加了支部成员对十六字西迁精神的理解,胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业。念念不忘,必有回响。交大西迁,是中国教育史上的伟大壮举,也是老一辈西迁人的无悔芳华。从创新港到十九大,从西迁精神到两个一百年的奋斗目标,从为世界之光的豪迈到向双一流冲锋的坚定,未来已来,管院学子始终在路上。

硕7079支部