English
 

管院硕7079党支部新年聆听汪应洛院士教诲心得


2017年12月31日上午10点,管理学院硕7079支部前往交大一村院士楼慰问了汪应洛院士。参加本次的同学们有感而发,现整理如下。

吴莹

在新年来临之际,我们一行8人怀着激动的心情采访了中国工程院院士汪英洛与其夫人。汪院士虽然年事已高,也经历了许多病痛折磨,但精气神儿十足,透着一种学者的睿智与风骨。汪院士与夫人向我们简单讲述了管理学科的建立与发展,西迁的历史,也向我们谈到了他对当前社会发展的趋势,管理学院未来在大数据,人工智能方面的发展方向。可以看到,汪院士虽然已经退休,但是他仍然密切关注管理学科的发展趋势,对管理学院的发展的思考从未停止。从院士的讲述中,也可以看到,汪院士在学科的建立与发展中起到了极大的作用,每一个管理学院的学子,都应该对他心怀感激。

最令我感动的是汪院士身上所具有的一个学者对学科发展,对科研与实践的巨大热情,他与夫人的西迁故事充分体现了这一点。我常常想,到底是什么支持着汪英洛院士在清苦的学术路上砥砺前行,把毕生的精力都奉献给一门学科。现在想来,大概就是那种为国家奉献的爱国情怀以及那份炙热的求知欲望。在未来的日子里,我会始终用汪院士的事例来激励自己,反省自己,不负老一辈学者的期望,用炙热的赤子之心面对未来求知道路上的困难。

杨茜

2017年12月31日通过倾听汪院士管理西迁精神、关于管理科学发展的谈话,我深受启发。

管理科学在当今社会能够受到社会各界的关注,包括互联网行业、物流行业、工业制造行业等,是汪院士等人为之呕心沥血努力争取得到的。在90年代初管理学并未收到社会的重视,当时大学教育还没有开设管理学这门学科,是汪院士将管理工程、系统工程和工业工程三个领域融会贯通,形成完整的管理学知识体系,并且写信给朱镕基总理,强调说明管理学课的重要性,经历了重重困难,汪院士等人才将管理学建设成为一门学科,奠定了今天管理学的地位。

对于西迁精神,汪院士表示西迁一方面是避免交大受到战争的影响,一方面是响应党的号召,努力推动西部的发展。今天西安交大毕业的学生已遍布全国各地,尤其是陕西各个企事业单位几乎都有西安交大的学子,极大的推动了西部地区的经济建设和发展。

另外,汪院士在对学生的寄语中讲到交大管院能有两个一流学科,是非常不容易的,这是学院领导、老师和同学共同努力奋斗的结果,希望同学们在日后的学习和研究中密切关注工业发展和技术改进的新方向,并将管理学与其中的问题紧密结合起来。作为管理学院的一名研究生,我感到自豪但同时也感到压力,为了使我校管理学科能够始终保持世界一流水平,我们必须传承和弘扬西迁精神,学习汪院士对待管理学研究的科学精神,努力学习专业知识,密切关注社会科学技术发展变化,将所学知识努力运用的实践中去,最大化发挥管理学在社会发展中应有的价值。

马咏

今天上午跟随党支部一同前往汪应洛院士家进行慰问。作为首批西迁教师之一,汪院士把自己最好的时光奉献给了祖国、奉献给了西部。汪老说到当时西迁的时候也有很多感想,对于国家战略的需要是积极响应,对于放弃上海的优越条件没有丝毫犹豫,从此就扎根西部。同时说到当年推进全国管理学的推广和发展也是困难重重,让人感叹汪老推进国家教育事业发展决心的坚定。不仅如此,对于我们也是加以勉励,希望我们能够认真学习、刻苦奋斗,将来能成为国家经济发展和教育发展中的骨干力量。我想经过这次和汪老的交谈,大家都会以更坚定的决心艰苦奋斗,为祖国的发展贡献自己的一份力量。

屈俊

今天是2017年的最后一天,我们一行人穿过彩虹桥,带着鲜花和水果来到了汪应洛院士家看望他,汪院士身体不便,不过还是热情地接待了我们。我们首先代表管理学院研究生向汪院士表达了新年的祝愿,以及对汪院士身体状况的关心。汪院士非常高兴,也表达了对我们的期望。在汪院士这里,我听到了当年的西迁,以及管理学院如何进行的学科建设的故事。我很受感动,我们管理学院能够在今天取得不错的成绩,与汪院士等老一辈交大人不断拼搏、不断努力是分不开的。现在,汪院士已经行动非常不便,不能像以前那样到处参加会议,科研工作也变得困难,但他依然没有停止关注国际上新兴起的AI、大数据等技术,并试图利用管理学的方法进行研究。作为新的一代,我们更应该不断学习,不断创新,接过建设交大、发展交大的大旗,为国家做出贡献。

赵婧涵

临近新年,我有幸能够代表硕7079班接受学院新年探望汪应洛院士的任务。汪应洛院士和蔼可亲,提起当年西迁的任务,他作为一名研究学者和教育工作者的的责任感油然而生,他向我们讲述了当年西迁的由来、经过和当年的种种困难。以汪院士为代表的一代西迁人身上闪耀的无私奉献、献身学术和国家教育事业的精神让我感动,鼓舞着我在新的一年里刻苦学习,专心科研,为科研工作贡献自己的一份力量。

张炜

看望汪老师后,我感受到了老一辈交大人的脚踏实地、不畏艰难的精神。一走进汪老师家,握着汪老师的手让我瞬间紧张感就消失了。汪老师讲述了自身为管理学科的发展建设所做出的贡献,在当时那样艰苦的环境下,正是对党的忠诚、对理想的追求、对责任的担当和对事业的创新让这些交大人不断的推动学科和学校的发展,这让我今后的学习得到了莫大的鼓舞。在今后的学习中,我们要发扬这种老一辈的无私奉献,开拓进取的精神。要像汪老师一样用努力和才干建设管理学科,用汗水和心血回报祖国,让生命开出灿烂之花。

杨晓恬

2018年新年之际,随着班里党支部一起去探望了汪院士。其实能有机会去探望院士心里挺激动的,毕竟院士在我看来个很强的存在。见到汪老后,他给我们谈了很多管理学科的发展与建设过程,期间充满了诸多艰难与不易。但最触动我的是,汪老的妻子说,当年他在做完一场报告后,脑溢血住院了,但是报告很成功。随后汪院士恢复不到两周又继续四处奔波出差,为管理学科的建设尽心尽力。听到这里,我心想,成功的人自有成功的原因,哪有轻易获得光环的道理。在接下来的博士生涯中,要以汪老为榜样,脚踏实地进行科研。

硕7079支部

党支部书记:吴迪