English
 

观看中央电视台《焦点访谈》栏目西安交通大学“向西,向远方”有感


2018年1月12日晚,中央电视台《焦点访谈》的专题报道“向西,向远方”,暨西安交通大学西迁精神,给观众介绍了西安交大从上海西迁至西安的历史和背后的动人故事。六十二年前,交大师生响应国家的号召,支援大西北建设,毅然放弃在繁荣的上海的生活,来到陌生的西安支持建设。交大西迁以来,在人才培养、科学研究等方面做出的成就,让每一个交大人无比自豪。更让人感动的是老一辈交大人的“胸怀大局、无私奉献”的西迁精神。习近平书记在给西安交大西迁老教授们的回信中就写到“他们的故事让我深受感动,广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人的伟大,同时让我感受到幸福都是奋斗出来的”。交大人西迁的精神,是心怀国家的大爱,“救国、建国、强国、爱国”成为老一辈交大人和新一代交大人心中的使命和情怀。

我是一名博四年级学生,从广州来到西安交大学习,在气候和生活习惯等方面与当年西迁师生们一样有诸多不适应,但不同的是六十多年前的老一辈交大人是到西安艰苦创业,而我却是在享受他们打造的基础,享受国家教育资源。来到了西安交大,西迁前辈的事迹,激励着我。做为新一代交大人,我们也在继承交大西迁的精神,承担“强国、爱国”的情怀和使命。国家培养了我,我也需要到祖国需要我的地方回报祖国。2017年,我也带着交大西迁的精神,加入到国家扶贫事业中,来到偏远贫困的山区,支援贫困山区的建设。我是带着感恩和奉献的心态,到真正需要我们的地方,发挥自己的专业特长,为扶贫事业做自己应有的奉献。

“党让我们去哪里,我们就背上行囊去哪里”,当年老交大人用自己的亲身经历造就西迁精神。今时今日,我们新一代交大学生也都在继承和发扬西迁的精神。西安交大的学子们,从西安交大出发,走进社会,走向世界,在各行各业中发挥中流砥柱的作用,成为社会发展的交大动力。“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的精神内涵,已经深深刻在交大学子的身上。这种精神也正鼓舞着交大学子们到全国各地,到祖国需要的地方,发光发热,服务社会,奉献自我。

博1435班  林舒进供稿