English
 

关于学习“西迁精神”和“董海山院士文章”的心得体会


一月初的西安,天寒地冻、寒风瑟瑟。刚刚迈入新的一年,硕7081、7082党支部召开了“温暖”的组织生活会,一方面学习和传承西迁精神,帮助我们提高思想意识,在精神上给予激励;另一方面学习《关于学习董海山院士文章的通知》里董院士关于做科研的文章,力图从董院士的文章中有所启发,以帮助我们的科研学习,这对于“立誓”新的一年要努力拼搏,实现目标的我们来说恰如其分。

7081、7082党支部的全体党员以及叶宁副书记和伍欣主任都早早来到会场,等候观看《新闻联播》“西迁精神”,随着时间一分一秒的流逝,我的心情也更加激动和焦急。作为新时代的西交人和学生党员,学习诞生于62年前的“西迁精神”,对于处在“浮躁”和“功利”笼罩氛围下的我来说,无疑是一个提升自己、激励自己、改变自己的机会。如习近平总书记2018年新年贺词所说“幸福都是奋斗出来的”,也如习书记1.5重要讲话所指,“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神”,在这个更加需要奋斗和革命创新的时代,我们作为社会和时代的一份子难以“独善其身”。可是让人遗憾的是,新闻联播并没有按时播出西迁精神,但是这并不能阻挡我们学习的热情,党支部立即展开“西迁精神”的学习活动。首先请本支部几位参加管理学院组织的《走近西迁老教师,在学习中传承西迁精神 ——管理学院学生党支部开展新年向西迁老教师送祝福活动》的几位支部党员分享拜访西迁老教师沈網珍的感想和所学。在几位同学的分享中,我了解到这些沈網珍教师的纯朴和真挚,更难能可贵的是Ta们身上永远流淌的“爱学习、能吃苦和善钻研”的奋斗精神,让我也肃然起敬,后悔没能亲自去拜访这位沈網珍老师。后面又请几位支部党员分享自己对“西迁精神”的理解和感想,这些都让之前不了解“西迁精神”的我和其他党员深有感触和启发。

接下来,由党支部的一位党员诵读了《关于学习董海山院士文章的通知》里董院士关于做科研的文章,文章的中话语朴实无华,虽然没有什么崇高的言论,没有什么华丽的辞藻,但非常在理,非常真实,我感受到每一个体会都很“崇高”,每一句建议都很“华丽”。因此,我特别有感触。首先,中国工程院院士董海山关于科研工作的心得体会中提到要充分发挥脑子的作用,我觉得这个对我的启发很大,因为我就是那种不善于动脑子的学生,研一的科研生活狠狠的“惩罚”了我。刚开始看文章更多的是顺畅的读一遍,尤其是英文文献,能顺畅的读一遍就已经感觉很不容易,更何谈找出文章的不足,简直“难于上青天”。没有思考的阅读就导致看过后除了了解一些名词和概念,我没有任何的启发好收获,甚至过段时间就会完全忘记文章的内容,这对力争在科研上“有所成果”的我是个不小打击。因此看到董院士的文章我就了解到自己不动脑、不多思考真得难以找出思路,进而有所创新,也使我找到自己的症结所在。

其次,董院士提到要经常挑毛病,因为不管你做得多么好,成绩多么大,总还会有毛病、有缺点。所以就应当经常把毛病给挑出来,把缺点给揭出来。结合我们课题组来说,这个也是我导师极其看重和要求同学做的。我所在的课题组就要求大家开会时针对内容多提问题,甚至对于重要的论文和项目要求每个学生都要提问题或者建议,因为只有内部反复争论,提出更多的反对意见,那么暴露的问题和缺陷就会越多,从而修改和完善的空间也就越大,只有这样才能出好成果。同时在争论和反驳的过程中也可能会启发大家提出创新性的意见和想法,也会促使自己更加深入的思考。长时间来看课题组的学术氛围就活跃了,这对课题组和都是有非常大的好处。

然后,我还注意到董院士说到要在“用”字上狠下功夫,意识就是理论和实践要结合起来。这也在我们课题组体现出来,因为我导师经常在组会上说到研究问题应该来自于实践,从现实中存在的管理现象出发。科学研究尤其是管理科学研究就是为了解决管理实践问题,来自于实践最终应用于实践才能体现出研究的价值和意义。而我之前对于科研的理解是,从现有的文献中发现变量间可能存在的关系,并且这些关系以前没有研究者关注过,所以就产生新的研究问题。结合自己导师所说和董院士的体验,我更加体会到研究问题源自于实践并最终应用于实践的道理和重要性。董院士的科研体会还有很多,都对我有很大启发,难以一一述说,因此就重点提到以上几点。

总之,通过学习“西迁精神”和董院士关于做科研的体会,给我精神层面和科研实践层面重要的启发和帮助。也让我坚信,作为新时代的学生党员,就要发扬拼搏奋斗、吃苦耐劳、坚持不懈的精神,并体现在科研学习中,通过奋斗和努力实现幸福。同时,也使我明白学习先进的理论和方法的重要性。引用习主席的话来说,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。

硕7081班   靳瑞杰