English
 

管理学院硕7079党支部召开学习西迁精神暨“思想交大”建设主题组织生活会


2018年1月16日晚18时,管理学院硕7079党支部在文管大楼126室召开了以“学习西迁精神”为主题、暨“思想交大”建设主题研讨的党组织生活会。本次会议由硕7079党支部书记吴迪同志主持,党支部全体党员参加,旨在让支部全体党员全面了解交大西迁六十多年的风雨历程、学校教学事业发展的奋斗征程和所取得的巨大成就和实践经验,深刻认识西迁精神的深层次特征,探讨其对于建设“思想交大”的深刻意义与精神激励,坚定树立扎根西部、凝聚智慧、为国建设的奋斗目标,以更好地姿态对待交大精神的弘扬与践行。

在支部书记吴迪同志向全体党员总结7079党支部本学期的主要工作后,便是本次会议的主题与重点:学习“西迁精神”主题视频、领会视频传达精神;在视频观看后围绕如何学习与发挥“西迁精神”的要义,以及如何建设“思想交大”的话题进行了热烈讨论。


吴迪同志在带领党员们集体观看专题视频后,对“西迁精神”的主要内涵进行了简要回顾和介绍。在2005年的12月6日,经西安交大党委常委会批准,“西迁精神”被概括为“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”。交通大学西迁是国家调整高等教育战略布局的重大举措,在迁校以及新校建设发展历程中,师生员工开拓奋进,艰辛备尝,顾大局,讲奉献,千辛万苦在所不辞,艰难险阻勇于克服,充分体现交大人崇高风范。无数可歌可泣的事迹,筑成西迁精神丰碑,世世代代给人教育和启迪。

接着,组织委员颜西湘同志、宣传委员吴莹同志分别带领党员们共同对如何学习“西迁精神”要义,在如今的时代背景下,在人才强国的伟大目标下,发挥“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”精神的最大效用,运用到“思想交大”的建设中,运用到日常的学习、工作中。通过这些精神内涵的解读,党员们更深入地认识了交大发展路程上的的重要历史节点,更明确了西安交通大学的发展目标与展望道路,更坚定了扎根西部、献身科研的奋斗目标。

之后,党员们就自身建设思想交大的体会展开讨论交流,吴俊南同志更联系自身实际发表观点,他认为,在当前首先要端正思想,从自身做起,关注国家重大事件,充分发挥在十九大精神学习以及“西迁”精神学习中所学要义的关键作用。再有对于学生党员来说,就是要努力学习,潜心钻研,用头脑中的知识与手心里的汗水践行精神。



通过本次党组织生活会,硕7079的党员们对“西迁精神”、“思想交大”的建设都有了更加深刻的理解,鼓舞了同学们继续努力学习、工作并献身科研的士气与志气,期望能够通过自身的行动为管理学院、为交大的伟大征程贡献一份绵薄之力。

硕7079党支部供稿